INDICADORES BIOQUÍMICOS DEL ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE ODONTOLOGÍA – UNC INGRESANTES EN EL AÑO 2023

Biochemical indicators of nutritional status of students of the Dentistry Career - UNC entering in the year 2023

Autores/as

  • José Luís Franco Brusquetti Universidad Nacional de Concepción - Facultad de Odontología

Palabras clave:

indicadores bioquímicos, estado nutricional, estudiantes universitarios

Resumen

El propósito de este estudio es describir los indicadores bioquímicos del estado nutricional de estudiantes de la Carrera de Odontología – UNC ingresantes en el año 2023. Se realizó un estudio de corte transversal, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo de diseño no experimental. Las variables estudiadas para establecer el estado nutricional corresponden a indicadores de: edad, IMC y el perímetro abdominal. Para el estudio de los indicadores bioquímicos: nivel de glicemia, colesterol, triglicéridos y el índice de riesgo coronario. Como población de estudio se tiene a 29 universitarios del primer curso de la Carrera de Odontología por lo que la muestra corresponde al tipo censal. La técnica de recolección de datos es la observación de resultados antropométricos y laboratoriales a través del instrumento denominado Lista de Chequeo. El instrumento de recolección de datos. La investigación presenta el siguiente resultado: muestran que, aunque en porcentaje menor sí existen estudiantes cuyo estado nutricional indican que tienen sobrepeso, obesidad y bajo peso; sin embargo, los indicadores bioquímicos casi en su totalidad se encuentran entre los valores normales; por lo que la posibilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares es de bajo riesgo.

Publicado

10/31/2023

Cómo citar

Franco Brusquetti, J. L. . (2023). INDICADORES BIOQUÍMICOS DEL ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE ODONTOLOGÍA – UNC INGRESANTES EN EL AÑO 2023: Biochemical indicators of nutritional status of students of the Dentistry Career - UNC entering in the year 2023. Scientia Oralis Salutem ISSN 2789-2794, 4(1). Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.py/index.php/founc/article/view/107