AUTOPERCEPCIÓN DEL SENTIDO DEL GUSTO EN PACIENTES DIALIZADOS DEL HOSPITAL REGIONAL DE CONCEPCIÓN, PARAGUAY. 2024

Self-Perception of the sense of taste in dialized patients of the Regional Hospital of Concepcion, Paraguay. 2024

Autores/as

  • Alan Fabian Avalos Cano Universidad Nacional de Concepción - Facultad de Odontología
  • Álvaro Andrés Benítez Duarte Universidad Nacional de Concepción - Facultad de Odontología
  • Marcos Antonio Espinosa Páez Universidad Nacional de Concepción - Facultad de Odontología
  • Raúl Desvars Universidad Nacional de Concepción - Facultad de Odontología - Facultad de Medicina
  • Adriana Galeano Universidad Nacional de Concepción - Facultad de Odontología
  • Damián Medina Universidad Nacional de Concepción - Facultad de Odontología - Facultad de Medicina
  • Maria de los Ángeles Echagüe Universidad Nacional de Concepción - Facultad de Odontología

Palabras clave:

disgeusia, hemodiálisis, bienestar psicológico

Resumen

Introducción: Las alteraciones del gusto, como la disgeusia, son comunes en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) que reciben tratamiento de hemodiálisis. Estas alteraciones sensoriales afectan su apetito y disfrute de la comida, lo que impacta negativamente tanto su estado nutricional como su bienestar psicológico. Objetivo: Describir la autopercepción de los cambios en el sentido del gusto que experimentan los pacientes hemodializados en el Hospital Regional de Concepción, Paraguay.  Metodología: El estudio fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo de corte transversal no experimental, dirigidos a pacientes dializados del Hospital Regional de Concepción- Paraguay en el periodo de septiembre del 2024. Resultado: Se encuestaron 30 pacientes en hemodiálisis en el Hospital Regional de Concepción sobre sus percepciones gustativas. El 93%, distinguió claramente los sabores, sin embargo, el 71% reportó distorsiones en el sabor después de la hemodiálisis. Discusión: Pedreira et al. (2018) realizaron un análisis detallado sobre el estado psicofísico de los pacientes en hemodiálisis, demostrando que las alteraciones del gusto pueden contribuir no solo a la malnutrición, sino también a la depresión y la ansiedad. Estos hallazgos son coincidentes con la encuesta realizada en los pacientes del Hospital Regional de Concepción. Conclusión: La encuesta en el Hospital Regional de Concepción muestra que los pacientes en hemodiálisis enfrentan cambios significativos en la percepción del gusto, afectando su calidad de vida. Esto resalta la necesidad de abordar no solo los aspectos físicos de la enfermedad, sino también los impactos emocionales y sociales que genera el tratamiento de hemodiálisis.

Citas

Carrillo-Degollado A, Salazar-Guzmán E, Gutiérrez-Pliego L et al,. Alteracio-nes en el sentido del olfato y del gusto en pa-cientes con enfermedad renal crónica, tras-plante y diálisis, y su asociación con el estado nutricional. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo [internet] 2023 [citado 03 de octubre de 2024];6(3):44-51. Disponible: https://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicametabolismo/article/view/500/718

Jiménez Yenny Fernanda, Carrillo Gloria Mabel. “Reencontrándome a través de la diálisis peritoneal”: un abordaje fenomenoló-gico. Enferm Nefrol [Internet]. 2018 Sep [ci-tado 2024 Oct 06] ; 21( 3 ): 275-283. Dispo-nible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2254-28842018000300275&lng=es. https://dx.doi.org/10.4321/s2254-28842018000300010.

Pedreira G, Vasco A, Herrera C et al., Análisis del estado psicofísico de los pacientes en hemodiálisis. Enfermería Nefrológica [in-ternet] 2018 [citado 06 de octubre de 2024]; 21 (1): 44-51. Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/3598/359855505006/html/

Liyanage T, Ninomiya T, Jha V et al,. Worldwide access to treatment for end-stage kidney disease: a systematic review. Lancet. [internet] 2015 May 16 [citado 06 de octubre de 2024];385(9981):1975-82. Disponible en: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(14)61601-9/abstract

Nigam SK, Bush KT. Uraemic syn-drome of chronic kidney disease: altered re-mote sensing and signalling. Nat Rev Nephrol. [internet] 2019 May [citado 06 de octubre de 2024];15(5):301-316. Disponible en: https://karger.com/kdd/article/2/4/187/185768/Advances-in-Understanding-and-Management-of

Fitzgerald C, Wiese G, Moorthi RN, Moe SM, Hill Gallant K, Running CA. Charac-terizing Dysgeusia in Hemodialysis Patients. Chem Senses. 2019 Mar 11;44(3):165-171. Disponible en: https://academic.oup.com/chemse/article/44/3/165/5281423?login=false

Lynch K, Lynch R, Curhan G, Brunelli SM. Altered taste perception and nutritional status among hemodialysis patients. J Ren Nutr. [internet] 2013 Jul [citado 03 de octubre de 2024];23(4):288-295.e1. Disponible en: https://www.jrnjournal.org/article/S1051-2276(12)00176-8/abstract

Hill N, Fatoba S, Oke J, et al,. Global Prevalence of Chronic Kidney Disease - A Sys-tematic Review and Meta-Analysis. PLoS One. [internet] 2016 Jul 6 [citado 03 de octubre de 2024];11(7):e0158765. Disponible en: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0158765

Oquendo L, Asencio J, de Las Nieves C. Contributing factors for therapeutic diet adherence in patients receiving haemodialysis treatment: an integrative review. J Clin Nurs. [internet] 2017 Dec [citado 03 de octubre de 2024];26(23-24):3893-3905. doi: 10.1111/jocn.13804. Epub 2017 Jun 5. PMID: 28295744. Disponible en:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jocn.13804

McMahon EJ, Campbell KL, Bauer JD. Taste perception in kidney disease and relationship to dietary sodium intake. Appetite. 2014 Dec;83:236-241. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0195666314004395?via%3Dihub

Neto, L., Bacci, M., Sverzutt, L., Costa, M., Alves, B. y Fonseca, F. El papel del zinc en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis: una revisión sistemática. Salud [internet] 2016 [citado 03 de octubre de 2024]; 8:344-352. Disponible en: https://www.scirp.org/journal/CTA?paperID=63901

Seethalakshmi C, Koteeswaran D, Chiranjeevi V. Correlation of Serum and Sali-vary Biochemical Parameters in end Stage Renal Disease Patients Undergoing Hemodi-alysis in Pre and Post-Dialysis State. J Clin Diagn Res. [internet] 2014 Dec [citado 03 de octubre de 2024];8(12):12-4. Disponible en: https://jcdr.net/article_fulltext.asp?issn=0973-709x&year=2014&volume=8&issue=12&page=CC12&issn=0973-709x&id=5306

Sguanci M, Ferrara G, Palomares SM, Parozzi M, Godino L, Gazineo D, Anastasi G, Mancin S. Dysgeusia and Chronic Kidney Dis-ease: A Scoping Review. J Ren Nutr. [internet] 2024 Sep [citado 03 de octubre de 2024];34(5):374-390. Disponible en: https://www.jrnjournal.org/article/S1051-2276(24)00067-0/fulltext

Brennan F, Stevenson J, Brown M. The Pathophysiology and Management of Taste Changes in Chronic Kidney Disease: A Review. J Ren Nutr. [internet 2020 Sep [citado 06 de octubre de 2024];30(5):368-379. Dispo-nible en: https://systematicreviewsjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13643-021-01752-z

Anupama, Sneha Haridas, et al. "A multicenter study of malnutrition status in chronic kidney disease stages I–VD from dif-ferent socioeconomic groups." Saudi Journal of Kidney Diseases and Transplantation 31.3 (2020): 614-623. Disponible en: https://journals.lww.com/sjkd/fulltext/2020/31030/A_Multicenter_Study_of_Malnutrition_Status_in.6.aspx

Andreu Periz Dolores, Sarria Guerrero José Antonio. Farmacoterapia en la Enferme-dad Renal. Enferm Nefrol [Internet]. 2017 Sep [citado 2024 Oct 06] ; 20( 3 ): 267-270. Dis-ponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2254-28842017000300267&lng=e

Pawlaczyk W, Rogowski L, Kowalska J, Stefańska M, Gołębiowski T, Mazanowska O, Gerall C, Krajewska M, Kusztal M, Dziubek W. Assessment of the Nutritional Status and Quality of Life in Chronic Kidney Disease and Kidney Transplant Patients: A Comparative Analysis. Nutrients. [internet] 2022 Nov 14 [citado 06 de octubre de 2024];14(22):4814. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36432502/

Rico Fontalvo Jorge, Montejo Her-nández Juan, Vázquez Jiménez Lourdes, Ro-dríguez Yánez Tomás, Daza Arnedo Rodrigo, Cardona Blanco María Ximena et al . Bloqueo del eje renina angiontensina aldosterona (RAAS) en la enfermedad renal diabética. Más allá del control de la hipertensión arterial. An. Fac. Cienc. Méd. (Asunción) [Internet]. 2023 Apr [cited 2024 Oct 06] ; 56( 1 ): 46-57. Available from: http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1816-89492023000100046&lng=en. https://doi.org/10.18004/anales/2023.056.01.46.

Cruz-Jentoft AJ, et al. Toxicidad de los fármacos inhibidores de la enzima convertido-ra de angiotensina y bloqueadores de los recep-tores de angiotensina en pacientes con enfer-medad renal crónica. Rev Esp Nefrol. 2017;37(3):201-210. Disponible en: https://www.revistanefrologia.com

Marinella MA. The association of an-giotensin-converting enzyme inhibitors and taste disturbances. Ann Intern Med. 2003;139(1):37-45. Disponible en: https://www.acpjournals.org/journal/aim

Solemdal K, Sandvik L, Willumsen T, et al. Saliva and oral health in older individu-als with renal failure. Eur J Oral Sci. 2012;120(3):154-159. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/journal/16000722

Malheiro Oliveira P., Arruda Soares D.. Percepciones de las personas con insufi-ciencia renal crónica sobre la calidad de vida. Enferm. glob. [Internet]. 2012 Oct [citado 2024 Oct 06] ; 11( 28 ): 257-275. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1695-61412012000400014&lng=es.

Descargas

Publicado

12/30/2024

Cómo citar

Avalos Cano, A. F. ., Benítez Duarte, Álvaro A. ., Espinosa Páez, M. A. ., Desvars, R. ., Galeano, A. ., Medina, D. ., & Echagüe, M. de los Ángeles . (2024). AUTOPERCEPCIÓN DEL SENTIDO DEL GUSTO EN PACIENTES DIALIZADOS DEL HOSPITAL REGIONAL DE CONCEPCIÓN, PARAGUAY. 2024: Self-Perception of the sense of taste in dialized patients of the Regional Hospital of Concepcion, Paraguay. 2024. Scientia Oralis Salutem ISSN 2789-2794, 5(02). Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.py/index.php/founc/article/view/254