SEMILLAS DE MAÍZ SOMETIDAS A DIFERENTES PERIODOS DE ESTRÉS SALINO
Palavras-chave:
Sal, tiempo, emergencia, maízResumo
El objetivo del ensayo fue evaluar el efecto del estrés salino en la germinación y el crecimiento inicial del maíz en diferentes tiempos de permanencia de la semilla en solución salina. El experimento se realizó en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción. El diseño utilizado fue completamente al azar (DCA), se utilizaron 5 tratamientos que consistieron en 0; 6; 12; 18 y 24 horas en la solución de un litro de agua con 4,24 gramos de NaCl con cuatro repeticiones totalizando 20 unidades experimentales. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar. Las unidades experimentales fueron establecidas por bandejas con 100 semillas cada una, totalizando así 20 bandejas. Se evaluaron el índice de velocidad de emergencia, el porcentaje de emergencia, la longitud de plántula, la masa fresca y la masa seca de las plántulas. Los datos obtenidos fueron sometidos al ANAVA por el test de F, y las medias que presentaron diferencias significativas fueron comparadas por el test de Tukey al 5% de probabilidad. El análisis de varianza muestra que se obtuvo diferencias significativas a nivel estadístico para las diferentes determinaciones como porcentaje de emergencia, índice de velocidad de emergencia, altura de las plantas, no siendo así para la masa fresca y seca de plántulas. En todas las determinaciones el T5 fue el que demostró mayor estrés o efecto negativo en los resultados.
Downloads
Referências
Cuevas, J., Daliakopoulos, I. N., del Moral, F., Hueso, J. J., & Tsanis, I. K. (2019). A review of soil-improving cropping systems for soil salinization. Agronomy, 9(6), 295. https://doi.org/10.3390/agronomy9060295
Díaz, R. (2008). Pruebas de viabilidad y vigor en semillas de maíz (Zea mays) y su correlación con la emergencia en campo (Tesis de grado, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Agronomía). https://hdl.handle.net/20.500.14292/94
Farooq, M., Hussain, M., Wakeel, A., & Siddique, K. H. (2015). Salt stress in maize: effects, resistance mechanisms, and management. A review. Agronomy for Sustainable Development, 35, 461-481. https://doi.org/10.1007/s13593-015-0287-0
Hernández, A. Y., Soto Pérez, N., Florido Bacallao, M., Delgado Abad, C., Ortiz Pérez, R., & Enríquez Obregón, G. (2015). Evaluación de la tolerancia a la salinidad bajo condiciones controladas de nueve cultivares cubanos de soya (Glycine max (L.) Merril). Cultivos Tropicales, 36(4), 120-125. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0258-59362015000400016&script=sci_arttext&tlng=en
ISTA (International Seed Testing Association). (2010). International rules for seed testing. Zürich, Suiza.
Lastiri, H. M. A., Álvarez Bernal, D., Soria Martínez, L. H., Ochoa Estrada, S., & Cruz-Cárdenas, G. (2017). Efecto de la salinidad en la germinación y emergencia de siete especies forrajeras. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(6), 1245-1257. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-09342017000601245&script=sci_arttext
Laynez-Garsaball, José A., Méndez-Natera, Jesús Rafael, & Mayz-Figueroa, Juliana. (2008). Efecto de la salinidad y del tamaño de la semilla sobre la germinación y crecimiento de plántulas de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de laboratorio. TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 11(1), 17-25. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405-888X2008000100017&script=sci_arttext
MAPA (Ministerio de Agricultura Pecuaria e Abastecimente), 2009 Regras para análise de sementes. Brasilia. Mapa ACS. 399 p.
Miranda, D., Ulrichs, C., & Fischer, G. (2012). Efecto del cloruro de sodio (NaCl) sobre el crecimiento y colonización micorrízica en uchuva (Physalis peruviana L.). Avances de la investigación agronómica II. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia, 15-25. https://www.academia.edu/download/50218678/Efecto_del_cloruro_de_sodio_NaCl_sobre20161109-28843-4ka2hn.pdf
Molinas, A. (2012). Agricultura mecanizada en Paraguay http://ing-alfredo-molinas.blogspot.com/2012/05/normal-0-21-false-false-false-es-x-none_15.html
Moya, J. L., Primo‐Millo, E., & Talón, M. (1999). Morphological factors determining salt tolerance in citrus seedlings: the shoot to root ratio modulates passive root uptake of chloride ions and their accumulation in leaves. Plant, Cell & Environment, 22(11), 1425-1433. https://doi.org/10.1046/j.1365-3040.1999.00495.x
Naseri, R., Emami, T., Mirzaei, A., & Soleymanifard, A. (2012). Effect of salinity (sodium chloride) on germination and seedling growth of barley (Hordeum vulgare L.) cultivars. International Journal of Agriculture and Crop Sciences, 4(13), 911-917. https://www.researchgate.net/profile/Rahim-Naseri/publication/287986396_Effect_of_salinity_sodium_chloride_on_germination_and_seedling_growth_of_barelyHordeum_Vulgare_L_cultivars/links/567b03bc08ae197583812fd9/Effect-of-salinity-sodium-chloride-on-germination-and-seedling-growth-of-barelyHordeum-Vulgare-L-cultivars.pdf
Pastuszak, J., Dziurka, M., Hornyák, M., Szczerba, A., Kopeć, P., & Płażek, A. (2022). Physiological and biochemical parameters of salinity resistance of three durum wheat genotypes. International Journal of Molecular Sciences, 23(15), 8397. https://doi.org/10.3390/ijms23158397
Pérez, de la C. F. D. J., Carballo Carballo, A., Santacruz Varela, A., Hernández Livera, A., & Molina Moreno, J. C. (2007). Calidad fisiológica en semillas de maíz con diferencias estructurales. Agricultura técnica en México, 33(1), 53-61. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0568-25172007000100006&script=sci_arttext
Pérez, M. C., Hernández Livera, A., González Cossio, F. V., García de los Santos, G., Carballo Carballo, A., Vásquez Rojas, T. R., & Tovar Gómez, M. D. R. (2006). Tamaño de semilla y relación con su calidad fisiológica en variedades de maíz para forraje. Agricultura técnica en México, 32(3), 341-352. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=s0568-25172006000300010&script=sci_arttext
Qu, C., Liu, C., Gong, X., Li, C., Hong, M., Wang, L., & Hong, F. (2012). Impairment of maize seedling photosynthesis caused by a combination of potassium deficiency and salt stress. Environmental and experimental botany, 75, 134-141. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2011.08.019
Schmitz, A., & Moss, C. B. (2015). Mechanized agriculture: Machine adoption, farm size, and labor displacement. AgBioForum, 18(3), 278-296. http://agbioforum.org/wp-content/uploads/2021/02/AgBioForum-18-3-278.pdf
Slimani, N., Arraouadi, S., & Hajlaoui, H. (2022). Biochemical and physiological behavior against salt stress effect on two quinoa accessions (Chenopodium quinoa Willd.). Int. J. Agric. Anim. Prod, 2, 9-19. https://journal.hmjournals.com/index.php/IJAAP/article/view/920
Yasmeen, A., Basra, S. M. A., Farooq, M., Rehman, H. U., Hussain, N., & Athar, H. U. R. (2013). Exogenous application of moringa leaf extract modulates the antioxidant enzyme system to improve wheat performance under saline conditions. Plant Growth Regulation, 69, 225-233. https://doi.org/10.1007/s10725-012-9764-5
Zhuang, Q., Shao, Z., Li, D., Huang, X., Cai, B., Altan, O., & Wu, S. (2022). Unequal weakening of urbanization and soil salinization on vegetation production capacity. Geoderma, 411, 115712. https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2022.115712
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Revista Científica: El Surco

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Se permite cualquier explotación de la obra, incluyendo la explotación con fines comerciales y la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción






