SEMILLAS DE MAÍZ SOMETIDAS A DIFERENTES PERIODOS DE ESTRÉS SALINO

Autores/as

Palabras clave:

Sal, tiempo, emergencia, maíz

Resumen

El objetivo del ensayo fue evaluar el efecto del estrés salino en la germinación y el crecimiento inicial del maíz en diferentes tiempos de permanencia de la semilla en solución salina. El experimento se realizó en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción. El diseño utilizado fue completamente al azar (DCA), se utilizaron 5 tratamientos que consistieron en 0; 6; 12; 18 y 24 horas en la solución de un litro de agua con 4,24 gramos de NaCl con cuatro repeticiones totalizando 20 unidades experimentales. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño completamente al azar. Las unidades experimentales fueron establecidas por bandejas con 100 semillas cada una, totalizando así 20 bandejas. Se evaluaron el índice de velocidad de emergencia, el porcentaje de emergencia, la longitud de plántula, la masa fresca y la masa seca de las plántulas. Los datos obtenidos fueron sometidos al ANAVA por el test de F, y las medias que presentaron diferencias significativas fueron comparadas por el test de Tukey al 5% de probabilidad. El análisis de varianza muestra que se obtuvo diferencias significativas a nivel estadístico para las diferentes determinaciones como porcentaje de emergencia, índice de velocidad de emergencia, altura de las plantas, no siendo así para la masa fresca y seca de plántulas. En todas las determinaciones el T5 fue el que demostró mayor estrés o efecto negativo en los resultados.

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Publicado

17-12-2023

Número

Sección

Artículo Científico Original

Cómo citar

Verón Recalde, R., Lugo Pereira, W. D., & López Ávalos, D. F. (2023). SEMILLAS DE MAÍZ SOMETIDAS A DIFERENTES PERIODOS DE ESTRÉS SALINO. Revista Científica El Surco, 6(2), 8-14. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/369

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