DIETAS COMERCIALES PARA GALLINAS PONEDORAS Y SU EFECTO SOBRE LA OBTENCIÓN DE HUEVOS EN EL PRIMER PERÍODO DE POSTURA DE LA LÍNEA HY-LINE BROWN

Autores

  • Emilio Ramón Acuña Mencia Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniero Agrónomo
  • Rubén Alejandro Ovelar Centurión Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor https://orcid.org/0009-0008-6351-7580
  • Modesto Da Silva Oviedo Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor

Palavras-chave:

alimento comercial, grosor del huevo, índice morfológico

Resumo

El objetivo de esta investigación fue evaluar la obtención de huevo en el primer periodo de postura con el uso de tres alimentos comerciales. El presente trabajo de investigación se desarrolló en la comunidad de San Nicolás, ubicada sobre la Ruta V Gral. Bernardino Caballero, distante a 19 km de la Ciudad de Concepción. El diseño experimental que se utilizó fue completamente al azar (DCA), constituidos por tres tratamientos y ocho repeticiones (consistente en semanas). Los tratamientos fueron T1 (Balanceado Comercial Tipo A), T2 (Balanceado Comercial Tipo B) Y T3 (Balanceado Comercial Tipo C) en los cuales cada tratamiento estaba compuesto por 21 aves. Las características evaluadas fueron cantidad de huevos, masa de huevo, grosor del huevo e índice morfológico, fueron analizadas por Test de Tukey al 5%. De los resultados obtenidos la cantidad de huevos logró mejor resultado con el T3 superando a los demás tratamientos. Para la variable peso del huevo se encontró el mejor resultado en el (T2) desde la primera y hasta la octava semana, para el grosor de la cáscara se encontró diferencias significativas para el (T2) desde la cuarta, quinta y séptima semana de evaluación manteniéndose constante los valores de 0,35 mm y para el índice morfológico tampoco hubo diferencias significativas entre los tratamientos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Altuntaş, E., & Şekeroğlu, A. (2008). Effect of egg shape index on mechanical properties of chicken eggs. Journal of Food Engineering, 85(4), 606–612. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2007.08.022

Barbado, J. L. (2004). Gallinas ponedoras y pollos parrilleros (1ª ed.). Editorial San Marcos.

Buxadé, C. (1995). Avicultura clásica y contemporánea. Ediciones Mundi-Prensa.

Chacón-Villalobos, A., Salas-Durán, C., & Zamora-Sánchez, L. (2015). Shrimp cephalothorax meal in laying hen diets: Effects on egg. Agronomía Mesoamericana, 27(1), 81–93. https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21888

Duran, F. (2006). Manual de explotación de aves de corral. Grupo Latino Ltda.

Duran, R. F. (2004). Volvamos al campo: Manual de explotación en aves de corral. Grupo Latino Ltda.

Google Earth. (2017). Programa informático de información geográfica.

Mena, C. (1994). Estudio de la incorporación de semilla de lupino con diferentes porcentajes de alcaloides en la ración de gallinas ponedoras (Tesis de grado). Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias, Valdivia, Chile.

Monje, R. (1997). Manual de avicultura. Universidad Mayor de San Simón, Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias.

Publicado

2019-12-12

Edição

Seção

Artículo Científico Original

Como Citar

Acuña Mencia, E. R., Ovelar Centurión, R. A., & Da Silva Oviedo, M. (2019). DIETAS COMERCIALES PARA GALLINAS PONEDORAS Y SU EFECTO SOBRE LA OBTENCIÓN DE HUEVOS EN EL PRIMER PERÍODO DE POSTURA DE LA LÍNEA HY-LINE BROWN. Revista Científica El Surco, 2(2), 11-15. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/329

Artigos Semelhantes

1-10 de 65

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>