PRODUCCIÓN DE TOMATE BAJO INVERNADERO CON FERTILIZACIÓN MINERAL Y ORGÁNICA EN EL DISTRITO DE CONCEPCIÓN DEPARTAMENTO DE CONCEPCIÓN
Palavras-chave:
Lycopersicum esculentum Mill, tomate, fertilización, invernaderoResumo
La producción de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) en invernadero, con fertilización orgánica y mineral, es una excelente alternativa para lograr la expresión de su máximo potencial productivo. Esta investigación presentó como objetivo general determinar la productividad del tomate bajo invernadero con la aplicación combinada de fertilizantes minerales y orgánicos. El diseño experimental utilizado fue de Bloques completos al azar, con 5 tratamientos, y 6 repeticiones, totalizando 30 unidades experimentales. El área total del experimento abarcó una superficie de 135 m². Los tratamientos fueron la combinación de 2 dosis de fertilizante químico, en la formulación 15-15-15 NPK; y 2 dosis de fertilizante orgánico, específicamente estiércol bovino. En todas las determinaciones realizadas se demostraron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos. De acuerdo al test de Tukey al 5 y al 1%, el T5 consiguió los mejores resultados, obteniendo diferencias agronómicas y estadísticas con respecto a los demás tratamientos. Por otra parte, peso promedio de frutos por planta, peso de frutos individuales y rendimiento presenta igualdad estadística con T2, T3, y T4; y difiere a este nivel con T1. Se concluye que la combinación de fertilizantes minerales y orgánicos, con el empleo de la formulación 15-15-15 NPK + estiércol bovino, tiene influencia sobre la productividad del tomate.
Downloads
Referências
Birbaumer, G. (Coord.). (2008). Sistemas sostenibles de producción: Para los principales cultivos agrícolas, hortícolas, forestales y agroforestales de la Región Centro del Paraguay (p. 352). MAG/GTZ.
Bravo, S. J. A. (2014). Evaluación de fertilización orgánica e inorgánica para tomate híbrido HMX 1854 (Lycopersicum esculentum Mill) a campo abierto (Tesis de ingeniero agrónomo). Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. http://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/6731
Chen, Y., & Aviad, T. (1990). Effects of humic substances on plant growth. In Humic substances in soil and crop sciences: Selected readings (pp. 161–186). https://doi.org/10.2136/1990.humicsubstances.c7
Clara Anabel, A. R. (2015). Software para el manejo de fertilizantes orgánicos en la comunidad de San Bartolo Acolman. (Tesis de grado). Universidad Autónoma del Estado de México. https://core.ac.uk/download/pdf/80528562.pdf
Cotler, H., Sotelo, E., Domínguez, J., Zorrilla, M., Cortina, S., & Quiñones, L. (2007). La conservación de suelos: Un asunto de interés público. Gaceta Ecológica, (83), 5–71. https://www.redalyc.org/pdf/539/53908302.pdf
Fernández, M. D., Orgaz, F., Fereres, J. C., López, J. C., Céspedes, A., Pérez, J., Bonachela, S., & Gallardo, M. (2001). Programación del riego de cultivos hortícolas bajo invernadero en el sudeste español (p. 71). Caja Rural de Almería y Málaga – CAJAMAR.
Jaramillo, N. J. E., Rodríguez, V. P., Guzmán, A. M., & Zapata, C. M. A. (2006). El cultivo de tomate Bajo invernadero. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – CORPOICA. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/1224/43125_50546.pdf?sequence=1&isAllowed=y
MAG – Dirección de Comercialización. (2009–2010). Datos nacionales.
MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería, PY), DEAg (Dirección de Extensión Agraria). (2011). Guía técnica de rubros agropecuarios. Campaña agrícola 2010-2011 (p. 71). Artes Gráficas DEAg.
Márquez, Q. C. (2006). Impacto de la fertilización orgánica en la producción de tomate y chile jalapeño bajo condiciones protegidas (Tesis doctoral). Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. http://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/7432
Mataix, S. J. (2000). Alteraciones físicas, químicas y biológicas en suelos afectados por incendios forestales: Contribución a su conservación y regeneración. https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/9988/4/Mataix-Solera-Jorge_3.pdf
Mortis, J. T., Klember, Dangler, J. M., & Brow, J. E. (1998). Tomato fruit yield response to nitrogen source and percentage of drip- or band-applied nitrogen associated with leaf potassium concentration. Journal of Plant Nutrition, 21(6), 1103–1112. https://doi.org/10.1080/01904169809365469
Ramírez, V. C., & Nienhuis, J. (2012). Cultivo protegido de hortalizas en Costa Rica. Revista Tecnología en Marcha, 25(2), 10–20. https://www.researchgate.net/publication/277170187_Cultivo_protegido_de_hortalizas_en_Costa_Rica
Rodríguez, D. N., Cano, R. P., Figueroa, V. U., Favela, C. E., Moreno, A. R., Márquez, H. C., Ochoa, M. O., & Preciado, R. P. (2009). Uso de abonos orgánicos en la producción de tomate en invernadero. Terra Latinoamericana, 27(4), 319–327. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-57792009000400006&script=sci_arttext
Rodríguez-Dimas, N., Cano-Ríos, P., Favela-Chávez, E., Figueroa-Viramontes, U., De Paul-Álvarez, V., Palomo-Gil, A., Márquez-Hernández, C., & Moreno-Reséndez, A. (2007). Vermicomposta como alternativa orgánica en la producción de tomate en invernadero. Revista Chapingo Serie Horticultura, 13(2), 185–192. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2007.01.002
Salazar, S. E., Vázquez, V. C., Trejo, E. H. I., & Rivera, O. O. (2003). Aplicación, manejo y descomposición de estiércol de ganado bovino. En Salazar, S. E., Fortis, H. M., Vázquez, A. A., & Vázquez, V. C. (Eds.), Agricultura orgánica. Abonos orgánicos y plasticultura (pp. 27–29). Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo A. C. http://www.ciaorganico.net/documypublic/166_agricultura_org.pdf#page=29
Scheuerell, S. J., & Mahaffee, W. F. (2002). Compost tea: Principles and prospects for plant disease control. Compost Science & Utilization, 10(4), 313–338. https://doi.org/10.1080/1065657X.2002.10702095
Silva, N. F., Fontes, P. C. R., Ferreira, F. A., & Cardoso, A. A. (1999). Produção de abóbora híbrida em função de doses de fertilizante formula 4-14-8. Ciência e Agrotecnologia, 23(2), 454–456.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Revista Científica: El Surco

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Se permite cualquier explotación de la obra, incluyendo la explotación con fines comerciales y la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción






