PRODUCCIÓN DE HÍBRIDOS DE TOMATE CON FERTILIZACIÓN FOLIAR ORGÁNICA

Authors

Keywords:

Solanum lycopersicum L., comportamiento, híbrido, fertilización orgánica

Abstract

El objetivo del experimento fue evaluar la producción de híbridos de tomate con fertilización foliar. El experimento se realizó en Cristo Rey Distrito de Belén, Departamento de Concepción, circunscrita en las coordenadas 23º 21’ 55” de Latitud sur y 57º 11’ 35”de longitud oeste, 200 msnm. El experimento realizado tuvo un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con esquema bifactorial y tres repeticiones, factor A: Híbridos (Híbrido 1 y híbrido 2) y factor B: dosis de humus de lombriz líquido (0, 1,25, 2,5 y 3,75 L ha-1). Cada unidad experimental tuvo una dimensión de 3 x 1 metros totalizando 3 m2 por cada parcela. Las determinaciones evaluadas fueron altura de la planta, peso promedio de frutos, número de frutos por plantas y rendimiento por planta. Los datos obtenidos en el estudio fueron evaluados estadísticamente, que para el efecto se recurrió al análisis de varianza (ANAVA), para verificar si existieron o no diferencia significativa entre los tratamientos y las medias que presentaron diferencia significativa fueron comparadas entre sí con el test de Tukey al 1 y 5% de probabilidad. Los resultados obtenidos evidenciaron un comportamiento significativo entre los híbridos sobre la altura de planta, peso promedio de fruto, número de frutos por planta y rendimiento por planta, destacándose el híbrido 1 como el más eficiente. Por otra parte, la aplicación de humus de lombriz líquido, influyó significativamente en la altura de planta y rendimiento de fruto por planta, mostrando un efecto positivo.

Downloads

Download data is not yet available.

References

DINAC (Dirección Nacional de Aeronáutica Civil). (2020). Registro de precipitaciones y temperaturas anual. Departamento de Concepción.

Huillca Salas, A. (2024). Efecto del humus de lombriz y bioestimulante, en la producción orgánica de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) variedad río grande, en Vilcabamba-Grau-Apurímac [Tesis de licenciatura, UNAMBA]. Repositorio Institucional UNAMBA. https://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1366

López, O. E., González, E., de Llamas, P. A., Molinas, A. S., Franco, E., García, S., & Ríos, E. (1995). Reconocimiento de suelos y capacidad de usos de las tierras: Región Oriental. MAG/Dirección de Ordenamiento Ambiental/Banco Mundial.

Méndez-Moreno, O., León-Martínez, N. S., Gutiérrez-Miceli, F. A., Rincón Rosales, R., & Álvarez-Solís, J. D. (2012). Efecto de la aplicación de humus de lombriz en el crecimiento y rendimiento de grano del cultivo de maíz. Gayana Botánica, 69(Número especial), 49–54. https://www2.udec.cl/~gvalencia/pdf/GB2012_69_ne_Mendez-Moreno_etal.pdf

Muñoz, V. G. I. (2018). Evaluación de la eficacia del biofertilizante orgánico “Biol mineralizado” en el rendimiento del cultivo de col morada (Brassica oleracea) en la zona de Babahoyo [Tesis de licenciatura, Universidad Técnica de Babahoyo]. https://agris.fao.org/search/en/providers/124888/records/6748962e7625988a371e1fff

Murillo Cantos, C. I. (2024). Manejo integrado del mildiu (Phytophthora infestans L.) en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) [Tesis de licenciatura, Universidad Técnica de Babahoyo]. https://agris.fao.org/search/en/providers/124888/records/6748961e7625988a371e1e47

Palma, E. H. B., García, G. C., Olaya, J. R. C., & García, G. A. C. (2022). Fertilización foliar complementaria mejora el rendimiento, sanidad y rentabilidad del cacao en agroecosistemas de secano. Revista Ciencia y Agricultura, 19(3), 17–31. http://dx.doi.org/10.19053/01228420.v19.n3.2022.14569

Rivadeneyra-Manzanilla, J. E., Palacios-Torres, R. E., Ramírez-Seañez, A. R., Hernández-Hernández, H., & Amador-Mendoza, A. (2024). Producción de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) con lombricomposta y fertilización química. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 11(IV). https://doi.org/10.19136/era.a11nIV.4143

Triviño Mideros, M. K., & Valencia Angulo, J. C. (2023). Eficiencia de abonos orgánicos (humus y bocashi) en cultivo de Solanum lycopersicum (tomate) y Capsicum annuum (pimentón), como alternativa de seguridad alimentaria en huertas urbanas [Tesis doctoral, Uniautónoma del Cauca, Facultad de Ciencias Naturales y Desarrollo Sostenible]. http://repositorio.uniautonoma.edu.co/handle/123456789/771

Vázquez, P. V., López, M. Z. G., Cortez, M. C. N., & Hernández, D. G. (2015). Efecto de la composta y té de composta en el crecimiento y producción de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en invernadero. Revista Mexicana de Agronegocios, 36, 1351–1356. https://www.redalyc.org/pdf/141/14132408020.pdf

Xavier, M. B. J. (2021). Eficacia agroproductiva del humus líquido y sólido de lombriz en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en General Villamil, Playas [Tesis doctoral, Universidad Agraria del Ecuador].

Zarza, H., Huespe, C., Mayeregger, M., Trabuco, M., Guillén, O., Rodas, M., & López, F. (2018). Manual básico de cultivos sin suelo para producción de tomate en invernadero [Manual técnico]. Repositorio Digital IPTA. http://www.ipta.gov.py:8080/xmlui/handle/123456789/11

Downloads

Published

2024-06-22

Issue

Section

Artículo Científico Original

How to Cite

Noguera Zorrilla, D. C., Lugo Pereira, W. D., & López Ávalos, D. F. (2024). PRODUCCIÓN DE HÍBRIDOS DE TOMATE CON FERTILIZACIÓN FOLIAR ORGÁNICA. Revista Científica El Surco, 7(1), 1-6. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/378

Similar Articles

1-10 of 31

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>