EFICIENCIA Y DESEMPEÑO DE CATEGORIAS DE PESO EN BOVINOS DE CARNE EN CONFINAMIENTO
Keywords:
categorías, confinamiento, ganado bovino, pesoAbstract
El objetivo del siguiente trabajo es evaluar la eficiencia y el desempeño de categorías de peso en bovinos de carne en confinamiento, el diseño experimental utilizado fue de un delineamiento completos al azar. Los tratamientos utilizados fueron T1 (cabecera), T2 (media), T3 (cola), con 10 repeticiones para cada tratamiento, totalizando 30 unidades experimentales, donde 1 animal fue considerado como una unidad experimental. Se realizaron pesajes cada mes, durante 3 meses y mediciones de altura de grupa y longitud de cuerpo al inicio y al final del experimento. Se compararon entre sí los resultados de cada determinación mediante el análisis de varianza 5% Tukey. Resultados obtenidos para ganancia de peso total en el primer mes fueron significativas a favor del T1, en el segundo mes las tres categorías tuvieron el mismo comportamiento, no hubo diferencias estadísticamente significativas, no así al finalizar el experimento el T2 tuvo mejor comportamiento en cuanto a ganancia de peso que comparada con el T1 fueron similares estadísticamente, debido a la constitución corporal de los animales con mayor peso la ración ofrecida fue mayor en comparación a las otras categorías, ya que con la cantidad ofrecida inicialmente no fue suficiente para el desarrollo y terminación de los mismos, resaltando así que los animales de mayor peso requieren menor tiempo de permanencia pero mayor cantidad de alimento comparados con los animales de menor peso. En cuanto a la determinación de altura de grupa y longitud de cuerpo no se encontraron diferencias estadísticas, donde éstas a su vez se relacionan directamente al peso de los animales.
Downloads
References
Cruz, V. W., & Saavedra, A. O. (2005). Caracterización de la empresa engordadora de bovinos “El Celorio” en Texcoco, Estado de México (Tesis de licenciatura). Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, México. 69 p.
González, P., Paniagua, P. L., Ocampos, A., Dueck, J., & González, J. (2012). Desempeño productivo de bovinos machos enteros y castrados en un sistema de engorde a corral en el Departamento de Boquerón – Chaco Central. Departamento de Servicio Agropecuario de la Cooperativa Chortitzer Komitee Ltda. Loma Plata, Chaco Central, Paraguay.
Google Maps. (2000). Latitudes y longitudes de una dirección. Recuperado de http://www.cordenadas-gps.com/
MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería). (2014). Comercialización, preparación de suelo y seguimiento a proyectos productivos. Bella Vista, Paraguay.
Medeiros, S. R., & Lanna, D. P. D. (2000). Crescimento compensatório em bovinos. Palestra presentada en el Simpósio Nutron de Nutrição de Ruminantes, Goiânia, GO.
Paniagua, P., & Ocampos, D. (2008). Caracterización de la canal y calidad de carne producida por cuatro categorías bovinas provenientes de dos sistemas de producción ganadera en Paraguay. Investigación Agraria, 10(10), 23–32.
Peña, J. (2010). Medidas bovinométricas de la raza Nelore y Nelore mocho de ferias exposiciones del Departamento de Santa Cruz, Bolivia. 17–20 p.
SAGARPA (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural). (2006). Plan rector nacional. Sistema producto porcino. Monterrey, México.
Viracocha, C. (2011). Edad y métodos óptimos de castración en bovinos crece Brahman para engorde, manejados bajo un sistema de pastoreo rotacional diario (Tesis de ingeniería agronómica). Carrera de Ciencias Agropecuarias, Santo Domingo, Ecuador. Recuperado de http://www.t-espe-iasa_%2011_002362.pdf
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Revista Científica: El Surco

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Se permite cualquier explotación de la obra, incluyendo la explotación con fines comerciales y la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción






