RESPUESTA DE LA LECHUGA TIPO AMERICANA A LA FERTILIZACIÓN MINERAL Y ORGÁNICA EN EL DISTRITO DE CONCEPCIÓN
Keywords:
Lactuca sativa var. capitata, fertilizante, mineral, orgánicoAbstract
El objetivo de este experimento fue evaluar los efectos del fertilizante mineral y orgánico en características de importancia agronómica de la lechuga tipo americana (Lactuca sativa var. capitata). El experimento fue desarrollado en el área de Horticultura de la FCA - UNC, situada en el Campus Universitario, km 2 Ruta V Gral. Bernardino Caballero, Concepción, durante los meses de abril a junio de 2017. El diseño empleado fue en Bloques Completos al Azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos fueron T1: Testigo sin aplicación; T2: 20000 kg/ha de estiércol; T3: 20000 kg/ha de gallinaza; T4: 60, 100, 150 kg/ha de NPK; T5: 60, 100, 150 kg/ha de NPK + 20000 kg/ha de estiércol; T6: 60, 100, 150 kg/ha de NPK + 20000 kg/ha de gallinaza. Las determinaciones evaluadas fueron: masa fresca, diámetro y altura de cabezas y rendimiento. Los valores obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza mediante el Test F y las medias de cada tratamiento, comparadas entre sí por el Test de Tukey al 5%. Los resultados indican que en las determinaciones: masa fresca de cabezas, diámetro de cabezas y rendimiento, hubo diferencias significativas entre tratamientos; no así para altura de cabezas. Se concluye que el T6 mostró los mejores resultados para las determinaciones masa fresca de cabezas y rendimiento. Por otro lado, para diámetro de cabezas, el T3 fue el de mejor comportamiento.
Downloads
References
Aldabe, L. (2000). Producción de hortalizas en Uruguay. Epsilon.
Almeida, W. F. de, Lima, L. A., & Pereira, G. M. (2015). Drip pulses and soil mulching effect on american crisphead lettuce yield. Engenharia Agrícola, 35(6), 1009–1018. https://doi.org/10.1590/1809-4430-eng.agric.v35n6p1009-1018/2015
Baca R., C. G. (2015). Efecto de tres dosis de Biol en el rendimiento de Lactuca sativa L. var. capitata híbrido Iceberg, en Moche, Trujillo – La Libertad [Tesis de licenciatura, Universidad Nacional de Trujillo]. https://hdl.handle.net/20.500.14414/7486
DINAC (Dirección Nacional de Aeronáutica Civil, Paraguay). (2013). Características climáticas de Concepción. DMH (Dirección de Meteorología e Hidrología).
Escalona, A., Santana, M., Acevedo, I., Rodríguez, V., & Merú, L. (2009). Efecto del nitrógeno amoniacal y nítrico, con o sin enmienda orgánica sobre el crecimiento y rendimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Great Lakes 659. Revista Unellez de Ciencia y Tecnología, 27, 9–17. http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/ruct/article/view/127
Fundación Chile. (1991). Manejo de cosecha y postcosecha de principales productos hortícolas. Agroeconómico, 8(5).
Guamán Z., R. E. (2010). Estudio bioagronómico de 10 cultivares de lechuga de cabeza (Lactuca sativa), utilizando dos tipos de fertilizantes orgánicos, en el cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo [Tesis de grado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/313
Pomboza-Tamaquiza, P., León-Gordón, O. A., Villacís-Aldaz, L. A., Vega, J., & Aldáz-Jarrín, J. C. (2016). Influencia del biol en el rendimiento del cultivo de Lactuca sativa L. variedad Iceberg. Journal of the Selva Andina Biosphere, 4(2), 84–92. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2308-38592016000200005
Resende, G. M. de, Yuri, J. E., & Souza, R. J. de. (2008). Épocas de plantio e doses de zinco em alface tipo americana. Horticultura Brasileira, 26(4), 510–514. https://doi.org/10.1590/s0102-05362008000400017
Tarigo, A., Repetto, C., & Acosta, D. (2004). Evaluación agronómica de biofertilizantes en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) a campo [Tesis de grado, Universidad de la República, Facultad de Agronomía].
Torres-Moya, E., Ariza-Suárez, D., Baena-Aristizabal, C. D., Cortés-Gómez, S., Becerra-Mutis, L., & Riaño-Hernández, C. A. (2016). Efecto de la fertilización en el crecimiento y desarrollo del cultivo de la avena (Avena sativa). Pastos y Forrajes, 39(2), 102–110. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269146602004
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Revista Científica: El Surco

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Se permite cualquier explotación de la obra, incluyendo la explotación con fines comerciales y la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción






