SUSTITUCIÓN PARCIAL DE BALANCEADO COMERCIAL CON ALIMENTO ALTERNATIVO EN LA DIETA DE GALLINAS DE POSTURA DE LA LÍNEA HY-LINE BROWN
Keywords:
balanceado comercial, cantidad de postura, masa de huevoAbstract
El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta productiva en gallinas de postura alimentadas con una dieta compuesta principalmente por reemplazo parcial del concentrado comercial. El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción. El diseño experimental que se utilizó fue completamente al azar (DCA), constituidos por tres tratamientos y ocho repeticiones. Los tratamientos fueron (T1) (Testigo 100 % Concentrado Comercial); (T2) (Concentrado Comercial: 75% y Alimento alternativo: 25%) y (T3) (Concentrado Comercial: 50% Alimento alternativo: 50%) en los cuales cada tratamiento estaba compuesta por 21 aves. Las características evaluadas fueron cantidad de huevos, masa de huevo y conversión alimenticia por masa de huevo que fueron analizadas por Test de Tukey al 5%. De los resultados obtenidos la cantidad de postura logró mejor resultado con el T1 donde fue superior estadísticamente a los demás tratamientos. También se obtuvo diferencias significativas para el peso promedio del huevo donde el T2 logró mayor peso desde la primera hasta la octava semana. Para el consumo de alimento por ave no presentó diferencias significativas entre los tratamientos desde la segunda hasta la octava semana.
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