SUSTITUCIÓN PARCIAL DE BALANCEADO COMERCIAL CON ALIMENTO ALTERNATIVO EN LA DIETA DE GALLINAS DE POSTURA DE LA LÍNEA HY-LINE BROWN

Autores/as

  • Ronny Vicente Rolón González Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniero Agrónomo
  • Rubén Alejandro Ovelar Centurión Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor https://orcid.org/0009-0008-6351-7580
  • Modesto Osmar Da Silva Oviedo Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor

Palabras clave:

balanceado comercial, cantidad de postura, masa de huevo

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta productiva en gallinas de postura alimentadas con una dieta compuesta principalmente por reemplazo parcial del concentrado comercial. El presente trabajo de investigación se desarrolló en  la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción. El diseño experimental que se utilizó fue completamente al azar (DCA), constituidos por tres tratamientos y ocho repeticiones. Los tratamientos  fueron (T1) (Testigo 100 % Concentrado Comercial); (T2) (Concentrado Comercial: 75% y Alimento alternativo: 25%) y (T3) (Concentrado Comercial: 50% Alimento alternativo: 50%) en los cuales cada tratamiento estaba compuesta por 21 aves. Las características evaluadas fueron cantidad de huevos, masa de huevo y conversión alimenticia por masa de huevo que fueron analizadas por Test de Tukey al 5%. De los resultados obtenidos la  cantidad de postura logró mejor resultado con el T1 donde fue superior estadísticamente a los demás tratamientos. También se obtuvo diferencias significativas para el peso promedio del huevo donde el T2 logró mayor peso desde la primera hasta la octava semana. Para el consumo de alimento por ave no presentó diferencias significativas entre los tratamientos desde la segunda hasta la octava semana.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Aguilar, D. (2001). Evaluación de dos dietas en gallinas criollas y mejoradas en semi confinamiento, sobre la postura en el municipio de Yuscarán, Honduras. Tesis para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Zamorano HN. 20 p.

FAO. (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), 2010. Poultry gene flow study: the relative contribution of indigenous chicken breeds to poultry meat and egg production and consumption in the developing countries of Africa and Asia, por R.A.E. Pym. Borrador elaborado para la FAO. Roma.

Hughes, B.O. (1998). The Edinburgh modified cage for laying hens. .Britishritish Poultry Science (em negrito), London, v. 36, n.5, p.707-718.

JUÁREZ. A; GUTIÉRREZ. V; GARCIDUEÑAS. R. y SALAS. G. (2010). Producción de huevos en gallinas criollas Cuello Desnudo (Nana) y con emplume normal (nana) en la región del altiplano mexicano. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. Vol. 44(3): 287-290.

Lohmann Export Ghbh. (1993). Programa de manejo de la Lohmann Brown. Sn. Alemania. Edit. Lohmann Export. P 12.

Nieves, D; Briceño, D; Pineda, A; Silva, L. (2001). Digestibilidad in vivo de nutrientes en dietas para conejos con niveles crecientes de naranjillo (Trichantera gigantea). Revista Computadorizada de Producción Porcina, 9 (1), 70-75.

Romero R. (2000) Alternativas de alimentación sostenible en la producción avícola. En: Seminario internacional sobre avances en nutrición y alimentación animal. (1º Medellín). Memorias del I seminario internacional sobre avances en nutrición y alimentación animal. Medellín: Universidad de Antioquia.

Posada, E., Sánchez, E., Ávila, E., Téllez, G., Salmerón, F. (2005). Comportamiento de algunas características productivas, Estrés y resistencias Salmonella enteritidis en aves semipesadas bajo dos sistemas de producción. Red de revistas científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal. V. 36:205 – 215.

Téllez, J. (2004). Valoración productiva de las gallinas de patio y gallinas mejoradas Isa Brown bajo explotación de patio en el municipio de El Sauce, Departamento de León, Nicaragua. Tesis de MSc. Universidad Nacional Agraria. 98 p.

Descargas

Publicado

29-06-2018

Número

Sección

Artículo Científico Original

Cómo citar

Rolón González, R. V., Ovelar Centurión, R. A. ., & Da Silva Oviedo, M. O. . (2018). SUSTITUCIÓN PARCIAL DE BALANCEADO COMERCIAL CON ALIMENTO ALTERNATIVO EN LA DIETA DE GALLINAS DE POSTURA DE LA LÍNEA HY-LINE BROWN. Revista Científica El Surco, 1(1), 1-5. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/313

Artículos similares

11-20 de 74

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a