PRODUCCIÓN DE REMOLACHA EN SOLUCIÓN NUTRITIVA RECIRCULANTE, CON UTILIZACIÓN DE FORMULACIONES NUTRITIVAS EN SOLUCIÓN, Y VOLÚMENES DE CONTENEDORES
Palavras-chave:
Beta vulgaris L., solución nutritiva recirculante, volúmenes de contenedoresResumo
El objetivo de la investigación fue evaluar el desarrollo de raíces tuberosas de la remolacha (Beta vulgaris L.) en cultivo con solución nutritiva recirculante, con la utilización de diferentes formulaciones nutritivas y volúmenes de contenedores. El experimento se realizó en el área de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias – Universidad Nacional de Concepción. El diseño experimental fue de bloques completos al azar (DBCA), con 10 tratamientos, y 3 repeticiones; en un arreglo de parcelas subdivididas. La parcela principal estuvo dada por soluciones nutritivas (SN1: 15-05-10 NPK, y SN2: 21-21-21 NPK) y las sub parcelas estuvieron compuestas por 5 volúmenes de contenedores (2 L, 3 L, 4 L, 5 L y 6 L). Fueron determinados: masa fresca parte aérea (g), masa fresca de raíces tuberosas (g), diámetro ecuatorial y polar de raíces tuberosas (cm) y sólidos solubles (°Brix) Los valores, obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza y las medias comparadas entre sí por el Test de Tukey al 5% y, en donde fueron encontradas diferencias significativas, se realizó el análisis de regresión. No fueron observados efectos de las soluciones nutritivas empleadas, para ninguna de las determinaciones realizadas. Para masa fresca parte aérea, masa fresca de raíces tuberosas y diámetro ecuatorial, fue observado efecto de los volúmenes de contenedores. Se concluye que, los volúmenes de contenedores de 5 y 6 litros respectivamente, permitieron lograr los mejores resultados, agronómicos y estadísticos.
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