CONTROL DEL GORGOJO CON DOSIS DE POLVO DE RUDA EN GRANOS ALMACENADOS DE MAÍZ

Autores

  • Lisa María Vera Gonzalez Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniera Agrónoma
  • Hugo Nicasio Rodríguez Espinola Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor
  • Ruth Esther Pistilli Fariña Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesora https://orcid.org/0000-0003-1946-617X

Palavras-chave:

Sitophilus zeamais, Ruta graveolens, polvo, control

Resumo

Esta investigación tuvo por objetivo estudiar el efecto del polvo de hoja de ruda (Ruta graveolens), para el control de gorgojo (Sitophilus zeamais) en granos almacenados de diferentes variedades de maíz. El experimento se realizó en el Laboratorio de Entomología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción (Concepción, Paraguay), entre los meses de julio a septiembre del 2016, en un diseño de bloques completos al azar dispuesto en un arreglo factorial de 3×4 con 4 repeticiones, evaluándose tres variedades de maíz (Karape Pytã, Pororó y Chipa) con las dosis de 0, 2, 4 y 6 gramos del polvo por cada 100 gramos de grano. Las determinaciones estudiadas fueron: porcentaje de emergencia de gorgojos, porcentaje de infestación de granos almacenados y porcentaje de pérdida de peso de los granos. Los datos se sometieron a análisis de varianza mediante el test de Fischer al 5 %, comparación de medias entre sí mediante el test de Tukey al 5 % y un análisis de regresión entre las dosis utilizadas y las determinaciones realizadas. Se concluye que: entre las variedades, el Pororó logró menor porcentaje de emergencia; mientras que las dosis influyeron tanto en el porcentaje de emergencia, infestación y pérdida de peso con relación al testigo, lográndose con la dosis de 4 g menor emergencia e infestación; en cuanto a la pérdida de peso, el maíz Pororó presentó mayor porcentaje de pérdida, esto debido a su tamaño pequeño y menor cantidad de reserva por lo que es consumida más rápidamente y al llevarla al cálculo porcentual se traduce en mayores valores.

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Referências

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Publicado

2021-12-21

Edição

Seção

Artículo Científico Original

Como Citar

Vera Gonzalez, L. M., Rodríguez Espinola, H. N., & Pistilli Fariña, R. E. (2021). CONTROL DEL GORGOJO CON DOSIS DE POLVO DE RUDA EN GRANOS ALMACENADOS DE MAÍZ. Revista Científica El Surco, 4(2), 15-20. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/350

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