UTILIZACIÓN DE ENMIENDAS ORGÁNICAS EN LA PRODUCCIÓN DE LECHUGA
Palavras-chave:
Lactuca sativa L., enmienda orgánica, estiércol ovino, humus de lombrizResumo
El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.). Fue realizado en las coordenadas siguientes, latitud 23°22”48,32¨ y longitud 57°19”6,9¨. El diseño experimental fue de Bloques Completos al Azar, en parcelas subdivididas, en las cuales los factores fueron tipos de enmienda orgánica (estiércol ovino, estiércol de gallina y humus de lombriz) con 4 dosis (0, 1, 2 y 3 kg m2), totalizando 12 tratamientos con 3 repeticiones. Las determinaciones fueron: altura de planta, diámetro de tallo, longitud de raíz y cantidad de hojas desarrolladas; se sometieron a análisis de varianza y las medias de cada tratamiento, para cada uno de los parámetros evaluados fueron comparadas entre sí por el Test de Tukey al 5 %. Los valores más altos para la altura de la planta se dieron con el T4, llegando a una altura de 19,58 cm y la más baja se obtuvo al T5, alcanzando 19,17 cm. En la determinación de diámetro de tallo, se observa el mejor resultado en el T4, con un promedio de 1,17 cm, por otro lado, en el T6 se observó el menor diámetro de tallo con un 1,07 cm. Con respecto a longitud de raíz, el resultado más elevado se encontró en el T10 con un 16,72 cm, y el menor en el T1: 15,7 cm. El valor más elevado de numero de hojas desarrolladas se encontró en el T2: 12,51 y el menor resultado se obtuvo con el T7, con una cantidad de 11,17 hojas. Los resultados de esta investigación demuestran que las enmiendas y los diferentes niveles utilizados no causaron una influencia estadística significativa sobre las características de la planta de lechuga evaluadas en este experimento.
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