UTILIZACIÓN DE KA’A HE’Ẽ COMO PROMOTOR DE CRECIMIENTO DE POLLOS PARRILLEROS DE LA LÍNEA COBB

Autores

Palavras-chave:

Pollos, S. rebaudiana, fuente de energía

Resumo

El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de determinar la utilización de ka’a he’e (Stevia rebaudiana) como promotor de crecimiento de pollos parrilleros de la línea Cobb. La investigación fue realizada en la ciudad de Loreto, entre septiembre-octubre del 2018. El diseño experimental fue completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones, totalizando 20 UE. Los tratamientos fueron, T1 inclusión de polvo de Stevia al 0,5%, T2 inclusión de polvo de Stevia 1%, T3 inclusión de polvo de Stevia 1,5%, T4 Testigo sin adición. Para el trabajo se utilizaron 100 aves de la línea Cobb, considerando cinco animales como una unidad experimental (UE). Los alimentos fueron suministrados Ad libitum a las 07:00 horas de la mañana y las 19:00 de la tarde hasta el día 42; se realizó el pesaje a los 42 días, se determinó la ganancia diaria de peso, el rendimiento de la canal y la conversión alimenticia. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza, y cuando se detectaron diferencias significativas entre tratamientos, las medias fueron comparadas mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. En las mediciones realizadas a los 42 días demuestran que la inclusión de diferentes dosis de S. rebaudiana a través del agua de bebida no produjo diferencias significativas en las variables de ganancia de peso, rendimiento de la canal y conversión alimenticia en pollos parrilleros.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Alvarez, M. L., y Alvarez, A. (2009). Estilos de vida y alimentación. Gazeta de Antropología. 25(1). 1-14. http://www.gazeta-antropologia.es/?p=1916

Atteh, J. O., Onagbesan, O. M., Tona, K., Decuypere, E., Geuns, J. M. & Buyse, J. (2008). Evaluation of supplementary Stevia (Stevia rebaudiana, bertoni) leaves and stevioside in broiler diets: effects onfeed intake, nutrient metabolism, blood parameters and growth performance. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 92(6): 640-649. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2007.00760.x

Atteh, J. O., Onagbesan, O. M., Tona, K., Decuypere, E., Geuns, J. & Buyse, J. (2011). Potential use of Stevia Rebaudiana in animal feeds. Archivos de Zootecnia 60(229): 133-136. https://scielo.isciii.es/pdf/azoo/v60n229/art15.pdf

Besharati, Z., Mohammadi, M., Roostaei Ali-Mehr, M., & Hamidoghli, Y. (2015). Effect of Stevia (Stevia rebaudiana) alcoholic extract on performance and humoral immunity response in broilers. Research on Animal Production, 6(11), 51-59. http://rap.sanru.ac.ir/article-1-496-en.html

Calisaya, Q. J. O., & Aguirre, R. R. J. (2013). Uso de tres niveles de stevia rebaudiana en el alimento balanceado de pollos parrilleros. Universidad, Ciencia y Sociedad, (11), 23-30. http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?pid=S8888-88882013000300005&script=sci_arttext&tlng=en

Cisneros, De La C. G. (2011). Niveles de Stevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes. Peru. http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2975

DINAC (Dirección Nacional de Aeronáutica Civil). 2016. (En línea). http://www.dinac.gov.py/v3/.

Florentin, G. Y. A., Ferreira, F. D. G., Álvarez, R. D. R., Cano, A. B., & Garrido, C. C. N. (2022). Evaluación del desarrollo de dos razas de gallinas de doble propósito en un sistema intensivo. Revista de la Sociedad Científica del Paraguay, 27(2), 44-54. https://sociedadcientifica.org.py/ojs/index.php/rscpy/article/view/175

Gadde, U., Kim, W. H., Oh, S. T., & Lillehoj, H. S. (2017). Alternatives to antibiotics for maximizing growth performance and feed efficiency in poultry: a review. Animal health research reviews, 18(1), 26-45. doi: 10.1017/S1466252316000207

Gernat, M. (2006). Programas de alimentación para el control del Síndrome Ascítico. XV Convención Nacional de la ANECA. Cancún, Q. R. México D. F.

González-Castillo, J. C., Hahn von-Hessberg, C. M., & Narváez-Solarte, W. (2014). Características botánicas de Tithonia diversifolia (Asterales: Asteraceae) y su uso en la alimentación animal. Boletín Científico. Centro de Museos. Museo de Historia Natural, 18(2), 45-58. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0123-30682014000200004&script=sci_arttext

Molina, B. R. M., Avilés-Trejo, C. R., Puentes-Mercado, M. E., Cedillo-Cobián, J. R., & Hernández-Chavez, J. F. (2021). Effect of dietary stevia-based sweetener on body weight and humoral immune response of broiler chickens. Veterinary World, 14(4), 913. https://doi.org/10.14202/vetworld.2021.913-917

Peralta, M. F., Magnoli, A., Alustiza, F., Nilson, A., Miazzo, R., & Vivas, A. (2017). Gut-associated lymphoid tissue: A key tissue inside the mucosal immune system of hens immunized with Escherichia coli F4. Frontiers in Immunology, 8, 568. doi: 10.3389/fimmu.2017.0056

Rivas, F., & Salazar, W. (2018). Evaluación de la alimentación de pollos de engordes con recursos endógenos del estado cojedes. Revista Agrollania de Ciencia y Tecnología, 15. https://biblat.unam.mx/hevila/Agrollania/2018/vol15/3.pdf

Tallentire, C. W., Leinonen, I., & Kyriazakis, I. (2016). Breeding for efficiency in the broiler chicken: a review. Agronomy for Sustainable Development, 36, 1-16. https://doi.org/10.1007/s13593-016-0398-2

Wu, X., Yang, P., Sifa, D., & Wen, Z. (2019). Effect of dietary stevioside supplementation on growth performance, nutrient digestibility, serum parameters, and intestinal microflora in broilers. Food & function, 10(5), 2340-2346. doi: 10.1039/c8fo01883a

Publicado

2023-06-15

Edição

Seção

Artículo Científico Original

Como Citar

Villanueva Abente, N. A. ., Villasanti Cabral, A. M., & Vázquez, E. W. (2023). UTILIZACIÓN DE KA’A HE’Ẽ COMO PROMOTOR DE CRECIMIENTO DE POLLOS PARRILLEROS DE LA LÍNEA COBB. Revista Científica El Surco, 6(1), 30-35. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/366

Artigos Semelhantes

1-10 de 74

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.