GANANCIA DE PESO DE TAMBACU ALIMENTADOS CON BALANCEADOS COMERCIALES

Autores/as

  • Ildefonso Ricardi Vera Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniero Agrónomo
  • Eulalio Morel López Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor https://orcid.org/0000-0001-5316-2108
  • Edgar Waldemar Vázquez Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor

Palabras clave:

balanceado comercial, estanques, proteínas, Tambacu

Resumen

El objetivo de la investigación es evaluar la ganancia de peso de la Tambacu alimentadas con diferentes balanceados comerciales. El trabajo se realizó en la Granja Didáctica Experimental FCV-UNA, comprendido entre los meses de marzo-junio del 2017. El diseño experimental que se utilizó fue completamente al Azar, con 3 tratamientos y 7 repeticiones. Los tratamientos utilizados fueron T1 Balanceado Comercial A (24% de PB), T2 Balanceado Comercial B (28% de PB), T3 Balanceado Comercial C con (32% de PB). Para el trabajo se utilizaron 105 peces en etapa juvenil, donde 5 animales se consideró como una Unidad Experimental, los alimentos fueron suministrados en 2 raciones diarias durante 90 días, con un ofrecimiento del 5% el primer mes (marzo) y de 3% los últimos dos meses, calculando el peso total de los animales en el estanque, se realizaron muestreos haciendo cálculos de biometría para lo cual se determinaron las determinaciones de Peso Total, Largo total y Altura Total. Los datos obtenidos fueron sometidos al ANAVA por el test de Fisher y la media comparada mediante el test de Tukey al 5%. En las mediciones realizadas a los 90 días no se registraron significancia (p>0,05), demostrando de esta forma que no incide la marca para la ganancia de peso de los peces.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Andrade, de P. G., Méndez, Y., & Perdomo, D. A. (2011). Engorde experimental de cachama (Colossoma macropomum) en la estación local El Lago, Estado Zulia, Venezuela. Zootecnia Tropical, 29(2), 213–218. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0798-72692011000200008&script=sci_arttext

Atencio García, V., Genes López, F., Madariaga Mendoza, D., & Pardo Carrasco, S. (2007). Hematología y química sanguínea de juveniles de rubio (Salminus affinis Pisces: Characidae) del río Sinú. Acta Biológica Colombiana, 12(suppl 1), 27–40. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-548X2007000300003&script=sci_arttext

DINAC (Dirección de Meteorología e Hidrología de la Dirección Nacional de Aeronáutica Civil). (2016). Datos meteorológicos. Concepción, Paraguay.

FAO. (2016). El estado mundial de la pesca y la acuicultura: La contribución a la seguridad alimentaria y nutrición para todos. ROMA. http://naval582.com/pesca/pdf/informe.pesca.fao.pdf

Furuya, W. M., Botaro, D., Macedo, R. M. G. D., Santos, V. G. D., Silva, L. C. R., Silva, T. D. C., Barriviera, F. V. R., & Sales, P. J. P. (2005). Aplicação do conceito de proteína ideal para redução dos níveis de proteína em dietas para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, 34, 1433–1441. https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000500002

Gutiérrez, F. W., Quispe, M., Valenzuela, L., Contreras, G., & Zaldívar, J. (2010). Utilización de la proteína dietaría por alevinos de la gamitana, Colossoma macropomum, alimentados con dietas isocalóricas. Revista Peruana de Biología, 17(2), 219–223. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1727-99332010000200012&script=sci_arttext

Morillo, M., Visbal, T., Rial, L., Ovalles, F., Aguirre, P., & Medina, A. L. (2013). Alimentación de alevines de Colossoma macropomum con dietas a base de Erythrina edulis y soya. Interciencia, 38(2), 121–127. https://www.redalyc.org/pdf/339/33926950010.pdf

Silva, A. A., & Guevara, M. (2002). Evaluación de dos dietas comerciales sobre el crecimiento del híbrido de Colossoma macropomum × Piaractus brachypomus. Zootecnia Tropical, 20(4), 449–459. https://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0798-72692002000400002&script=sci_abstract

Spinetti, M., Foti, R., Ares, L., & Viera, M. (2010). Manual básico de piscicultura en estanques. https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/sites/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/files/documentos/publicaciones/manual_piscicultura_estanques.pdf

Vásquez, T. W. (2001). Exigências de proteína, gordura e carboidratos em dietas para crescimento de juvenis de pirapitinga, Piaractus brachypomus [Tesis de doctorado, Universidade de Amazonas]. Repositorio INPA. https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11511

Descargas

Publicado

28-12-2022

Número

Sección

Artículo Científico Original

Cómo citar

Ricardi Vera, I., Morel López, E., & Vázquez, E. W. (2022). GANANCIA DE PESO DE TAMBACU ALIMENTADOS CON BALANCEADOS COMERCIALES. Revista Científica El Surco, 5(2), 21-25. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/361

Artículos similares

1-10 de 12

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>