UTILIZACION DE BALANCEADOS COMERCIALES EN CULTIVOS DE TILAPIA NILOTICA EN LA ETAPA JUVENIL
Palavras-chave:
Oreochromis niloticus, balanceado, peces, pesoResumo
El objetivo de este experimento fue el de evaluar los diferentes balanceados comerciales en el cultivo de tilapia nilotica (Oreochromis niloticus). La investigación se realizó en la Granja Didáctica Experimental FCV-UNA, entre los meses de febrero-mayo del 2017. El diseño experimental que se utilizó para el ensayo fue Completamente al Azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1 Testigo (Balanceado pez), T2 Balanceado comercial para pollos parrilleros, T3 Balanceado comercial para conejos, T4 Balanceado Comercial para lechera y el T5 Balanceado comercial para cerdo. Para el trabajo se utilizaron 100 peces, donde cinco animales se consideraron como una UE, se realizaron biometrías cada 30 días de manera a ajustar la ración del alimento de los peces de cada tratamiento y para lo cual se determinaron las variables de peso total, altura total y largo total. Se realizó análisis de varianza (ANAVA) y comparación de media por el test de Tukey al 5%. En las mediciones de peso total realizadas a los 90 días, se registraron diferencias según el análisis de varianza (p>0,05) observando el mejor resultado, fue a favor del tratamiento 1 Testigo (Balanceado pez) con un promedio de 314.35 g, T2 Balanceado comercial para pollos parrilleros 192,10 g, T3 Balanceado comercial para conejos 152.70 g, T5 Balanceado comercial para cerdo 143.25 g, y por ultimo con menor resultado el T4 Balanceado comercial para lechera 132.95 g.
Downloads
Referências
Aguilar, F., Afanador-Téllez, G., & Muñoz-Ramírez, A. (2010). Efecto del procesamiento de la dieta sobre el desempeño productivo de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus Var. Chitralada) en un ciclo comercial de producción. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 57(2), 104–118. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-29522010000200003
Bermúdez, A. M. R. A., Muñoz-Ramírez, A. P., & Wills, G. A. (2012). Evaluación de un sistema de alimentación orgánico sobre el desempeño productivo de la tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) cultivada en estanques de tierra. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 59(3), 165–175. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-29522012000300005&script=sci_arttext
DMH (Dirección de Meteorología e Hidrología). (2016). Dirección de Meteorología e Hidrología de la Dirección Nacional de Aeronáutica Civil.
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). (2017). Social and economic performance of tilapia farming in Africa (FAO Fisheries and Aquaculture Circular No. 1130). https://www.fao.org/family-farming/detail/en/c/896570/
Google Earth. (2016). Programa informático de información geográfica.
Mártir-Mendoza, A. (2006). La acuacultura como estrategia de desarrollo de zonas costeras y rurales de México. Ra Ximhai, 2(3), 769–793. https://www.redalyc.org/pdf/461/46120311.pdf
Pérez, S. J. T., & Capote, M. C. G. (1998). Nutrición y Alimentación de Tilapia Cultivada en América Latina y el Caribe. Avances En Nutrición Acuicola. Recuperado a partir de https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/292
Pineda, S. H. R., Zuluaga Sepúlveda, C. A., & Vertel Betancur, D. A. (2012). Evaluación de la morfometría y del hábito alimenticio en tilapia roja Oreochromis sp. y tilapia nilótica Oreochromis niloticus var. Chitralada bajo diferentes condiciones de manejo en dos granjas piscícolas del occidente antioqueño. Revista Politécnica, 8(14), 97. https://revistas.elpoli.edu.co/index.php/pol/article/view/215
Zambrano B., D. A. (2013). Evaluación tres métodos de alimentación mediante la utilización de distintos balanceados en el rendimiento del cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) en la fase de iniciación-levante como alternativa de producción. En la granja integral demostrativa de la Secretaría de Agricultura de Linares. (Tesis de Pregrado). Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias, Programa de Zootecnia. http://sired.udenar.edu.co/1444/
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Revista Científica: El Surco

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Se permite cualquier explotación de la obra, incluyendo la explotación con fines comerciales y la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción






