APLICACIÓN DE ÁCIDO GIBERÉLICO EN MAÍZ EN DIFERENTES ESTADOS FENOLÓGICOS

Authors

  • Rosalino Ramón Lugo Cuttier Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniero Agrónomo
  • Florencio David Valdez Ocampo Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor
  • Wilfrido Daniel Lugo Pereira Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor https://orcid.org/0000-0001-7217-1587

Keywords:

Fenología, ácido giberélico, maíz

Abstract

El objetivo del presente experimento fue evaluar el efecto de la aplicación de ácido giberélico en diferentes estados fenológicos en la producción de maíz. El experimento fue implantado en la localidad de María Auxiliadora, distrito de Belén, Departamento de Concepción. Se utilizaron veinte tratamientos con tres repeticiones con arreglo bifactorial, en donde el factor A pertenece a momentos de aplicación o estados fenológicos V1, V3, V6 y V9 y factor B pertenece a dosis. 0; 0,5; 1; 1,5 y 2 g/ha, fueron distribuidos en un diseño de bloques completos al azar. La preparación del ácido giberélico se realizó de la siguiente manera: en una botella descartable de 2 litros se diluyó con agua las dosis. Se utilizó un pulverizador a mochila para efectuar la aplicación de los tratamientos. El análisis de varianza muestra que se obtuvieron diferencias altamente significativas a nivel estadístico para todas las determinaciones evaluadas. La aplicación del Ácido giberélico en el estado fenológico V6 se recomienda en este estudio para el cultivo de maíz, siendo la dosis que obtuvo mejores resultados en todas las determinaciones con la dosis de 1,5 g/ha.

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References

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Published

2022-12-28

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Artículo Científico Original

How to Cite

Lugo Cuttier, R. R. ., Valdez Ocampo, F. D., & Lugo Pereira, W. D. (2022). APLICACIÓN DE ÁCIDO GIBERÉLICO EN MAÍZ EN DIFERENTES ESTADOS FENOLÓGICOS. Revista Científica El Surco, 5(2), 26-31. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/362

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