PRODUCCIÓN DE CEBOLLITA DE HOJA EN SISTEMA HIDROPÓNICO CON NUTRICIÓN SINTÉTICA Y ORGÁNICA
Keywords:
Allium fistolosum, hidroponía, orgánica, sustratos, solucionesAbstract
El objetivo de este experimento fue evaluar caracteres productivos de la cebollita de hoja (Allium fistolosum) producida en sistema hidropónico e influenciados por aporte nutricional sintético y orgánico. El experimento fue llevado a cabo en la parcela de Horticultura de la FCA – UNC y el diseño empleado fue de Bloques completos al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones en un arreglo factorial 2 x 3, el factor A constituido por 2 soluciones nutritivas (sintética y orgánica) y el factor B 3 sustratos orgánicos (100% MO, 50% MO + 50% tierra roja y 100% tierra roja). Se determinaron masa fresca de planta, masa fresca de bulbo, número de hojas, longitud de planta y diámetro de tallo. Los datos obtenidos fueron sometidos a ANAVA, mediante el Test F y las medias de los tratamientos comparadas entre sí por el Test de Fisher al 5%. Los resultados señalan que para todas las determinaciones realizadas se dieron diferencias estadísticas significativas e interacción entre factores (A×B). Para las determinaciones masa fresca de planta, masa fresca de bulbo, número de hojas y longitud de plantas, la mejor combinación fue la solución nutritiva sintética + sustrato 100% TR. En tanto para el diámetro de tallo, la solución nutritiva orgánica + sustrato 100% MO fue la mejor combinación. Se concluye que las soluciones nutritivas y sustratos influenciaron los parámetros productivos de la cebollita de hoja cultivada en hidroponía.
Downloads
References
Caldeyro, S. M. (2006). Simplified hydroponics as suitable technology to implement food safety in urban agriculture. Cuadernos del CEAgro, 8.
Carrera, A., Gil, R., & Fariñas, J. (2009). Evaluación agronómica de siete clones de cebollín (Allium fistulosum L.) durante tres ciclos de cultivo, en el municipio Caripe, estado Monagas, Venezuela. Revista Científica UDO Agrícola, 9(3), 491–498. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3358113
DINAC. (2019). Dirección Nacional de Aeronáutica Civil y Dirección de Meteorología e Hidrología, Concepción-Paraguay. http://www.meteorologia.gov.py/
Enciso, C. G., & Ríos, R. (2008). Productividad de dos variedades de cebolla (Allium cepa L.) en cuatro distancias de plantación. Investigación Agraria, 10(1), 18–22. https://www.agr.una.py/revista/index.php/ria/article/view/59
FAO. (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación). (2005). Guía para el manejo eficiente de la nutrición de las plantas (pp. 3–16). https://www.academia.edu/24035755/Gu%C3%ADa_para_el_manejo_eficiente_de_la_nutrici%C3%B3n_de_las_plantas
Guerrero, E. M., Revelo, J. C., Benavides, O., Chaves, G., & Moncayo, C. Á. (2014). Evaluación de sustratos en un cultivo de lechuga bajo un sistema hidropónico en el municipio de Pasto. Revista de Ciencias Agrícolas, 31(1), 3–16. https://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/download/1933/4289
Martínez Cruz, E. (2005). Efecto de composta elaborada a base de gallinaza sobre la producción de tomate, en invernadero [Tesis de maestría, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro]. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/3623
Modesto, P., Lobo, J., Leite Da Silva, J., Santos, R., Dos Santos, L., Rodrigues, T., & Lima Neto, I. (2018). Avaliação de diferentes densidades de semeadura na produção de mudas de cebolinha comum sob cultivo orgânico em Petrolina-PE. https://even3.blob.core.windows.net/anais/70856.pdf
Piris, C. L. R., & Enciso, G. C. R. (2013). Producción de lechuga y cebolla de verdeo en sistemas de siembra asociada y monocultivo. Investigación Agraria, 15(1), 31–37. http://scielo.iics.una.py/scielo.php?pid=S2305-06832013000100005&script=sci_arttext
Ruiz, L. W. Y. (2019). Comportamiento de ocho genotipos de la población de papa B3C3 para rendimiento en Cajamarca [Tesis de licenciatura]. http://hdl.handle.net/20.500.14074/3444
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Revista Científica: El Surco

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Se permite cualquier explotación de la obra, incluyendo la explotación con fines comerciales y la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción






