PRODUCCIÓN DE CEBOLLITA DE HOJA EN SISTEMA HIDROPÓNICO CON NUTRICIÓN SINTÉTICA Y ORGÁNICA

Authors

  • Araceli Ramona Barúa Ortíz Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniera Agrónoma
  • Oscar Caballero Casuriaga Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor
  • Adolfo Leguizamón Resquin Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor https://orcid.org/0000-0003-0144-6568

Keywords:

Allium fistolosum, hidroponía, orgánica, sustratos, soluciones

Abstract

El objetivo de este experimento fue evaluar caracteres productivos de la cebollita de hoja (Allium fistolosum) producida en sistema hidropónico e influenciados por aporte nutricional sintético y orgánico. El experimento fue llevado a cabo en la parcela de Horticultura de la FCA – UNC y el diseño empleado fue de Bloques completos al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones en un arreglo factorial 2 x 3, el factor A constituido por 2 soluciones nutritivas (sintética y orgánica) y el factor B 3 sustratos orgánicos (100% MO, 50% MO + 50% tierra roja y 100% tierra roja). Se determinaron masa fresca de planta, masa fresca de bulbo, número de hojas, longitud de planta y diámetro de tallo. Los datos obtenidos fueron sometidos a ANAVA, mediante el Test F y las medias de los tratamientos comparadas entre sí por el Test de Fisher al 5%. Los resultados señalan que para todas las determinaciones realizadas se dieron diferencias estadísticas significativas e interacción entre factores (A×B). Para las determinaciones masa fresca de planta, masa fresca de bulbo, número de hojas y longitud de plantas, la mejor combinación fue la solución nutritiva sintética + sustrato 100% TR. En tanto para el diámetro de tallo, la solución nutritiva orgánica + sustrato 100% MO fue la mejor combinación. Se concluye que las soluciones nutritivas y sustratos influenciaron los parámetros productivos de la cebollita de hoja cultivada en hidroponía.

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References

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Published

2021-06-30

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Artículo Científico Original

How to Cite

Barúa Ortíz, A. R., Caballero Casuriaga, O., & Leguizamón Resquin, A. (2021). PRODUCCIÓN DE CEBOLLITA DE HOJA EN SISTEMA HIDROPÓNICO CON NUTRICIÓN SINTÉTICA Y ORGÁNICA. Revista Científica El Surco, 4(1), 20-25. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/346

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