INTENSIDAD DE ILUMINACIÓN EN LA FASE INICIAL DE POSTURA DE GALLINAS PONEDORAS DE LA LÍNEA HY-LINE BROWN
Keywords:
Iluminación, fase inicial, conversión alimenticiaAbstract
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la utilización de intensidad de iluminación en la fase inicial de postura de gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown. El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción ubicada en el Km. 2,5 Ruta V Gral. Bernardino Caballero Ciudad de Concepción Paraguay. El diseño experimental que se utilizó fue completamente al azar (DCA), constituidos por 3 tratamientos y 8 repeticiones consistentes en las semanas evaluadas. Los tratamientos fueron (T1) Luz Natural (de 6:00 am hasta 6:00 pm); (T2) 17 horas luz y un periodo de oscuridad de 7 horas y (T3) 18 horas luz y un periodo de oscuridad de 6 horas, en los cuales cada tratamiento experimental estaba compuesto por 24 aves. Las determinaciones evaluadas fueron la cantidad de huevos por tratamiento, masa de huevo y conversión alimenticia de masa de huevo por huevos puestos y analizadas por Test de Tukey al 5%. De los resultados obtenidos para la cantidad de huevos, logró mejor resultado el (T3), mejor en cuanto a la producción durante el experimento, la media general durante las 8 semanas fue de 11 huevos. Para la masa de huevo el (T1) con luz natural logró mejor resultado hasta la séptima semana. Para la conversión alimenticia por masa de huevo demuestran que el (T3) presentó mejores consumos de alimentos por docenas de huevos producidos llegando a consumir 2,404 kg de alimento por día, donde la intensidad de la luz influyó en el consumo de alimento.
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