DINÁMICA DE LOS TIEMPOS DE CORTE DEL PASTO ELEFANTE

Authors

  • Edgar Daniel Rodríguez Martínez Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniero Agrónomo
  • Carlos Alberto Mongelós Barrios Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor
  • Florencio David Valdez Ocampo Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor https://orcid.org/0000-0001-7096-7602

Keywords:

corte, Pennisetum purpureum, proteína bruta

Abstract

El objetivo de este trabajo fue identificar el mejor momento para el corte del pasto elefante (Pennisetum purpureum). El experimento se realizó en la localidad de Salinas cue, distrito de Horqueta, departamento de Concepción, Paraguay. Se aplicó el Diseño Completamente al Azar, con 4 tratamientos y 5 repeticiones. Los tratamientos consistieron en la evaluación del desarrollo del pasto en diferentes momentos de cortes, realizados después del corte de uniformización, siendo el T1: 70 días, T2: 60 días, T3: 50 días y T4: 40 días después del corte. Las determinaciones evaluadas fueron: altura, materia verde, materia seca y proteína bruta. Los datos obtenidos se sometieron a análisis de varianza mediante el Test de Fisher y las medias comparadas entre sí por el Test de Tukey al 5%, posteriormente, se realizó el análisis de regresión. Los valores más altos para la altura de la planta se dieron con el corte a los 70 días, llegando a una media de 1,43 m y la más baja se obtuvo a los 40 días, con apenas 0,82 m. La determinación de materia verde aumentó bastante a los 70 días, se obtuvo en el T1: 8,012 Mg/ha y en el T4: 1,44 Mg/ha. Respecto a la materia seca, el resultado más elevado se encontró también a los 70 días (T1) con una media de 3 Mg/ha. En cuanto a la proteína bruta del material cortado, se encontró un valor muy alto a los 60 días (6,46 %), los demás días de corte van presentando un descenso hasta llegar a los 5,34%. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran que el pasto elefante, a los 60 días en planta completa, tiene los mejores porcentajes de proteína bruta y, alcanzando los 70 días, tiene valores muy altos en cada una de las demás variables evaluadas, por lo tanto, se recomienda su uso ya que el ganado puede mejorar su productividad.

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References

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Published

2018-06-29

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Section

Artículo Científico Original

How to Cite

Rodríguez Martínez, E. D., Mongelós Barrios, C. A., & Valdez Ocampo, F. D. (2018). DINÁMICA DE LOS TIEMPOS DE CORTE DEL PASTO ELEFANTE. Revista Científica El Surco, 1(1), 28-33. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/317

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