COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE POLLOS DOBLE PROPÓSITO POR LA APLICACIÓN DE VACUNA CONTRA NEW CASTLE Y TIERRA DE DIATOMEAS

Autores/as

Palabras clave:

pollo parrillero, tierra de diatomeas, peso de la canal

Resumen

El objetivo fue evaluar el comportamiento productivo de pollo doble propósito mediante la aplicación de vacuna contra New Castle y la utilización de diferentes dosis de tierra diatomeas en agua de bebida. El ensayo se realizó en la Granja Didáctica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción, Departamento de Concepción. El experimento realizado tuvo un diseño completamente al azar (DCA), con esquema factorial y cuatro repeticiones. El Factor A correspondió a la utilización de vacuna contra New Castle diluida en agua (con y sin aplicación) y el factor B fueron las dosis de tierra diatomeas (0, 2, 4 g L-1 de agua). Las variables evaluadas fueron el peso vivo corporal, peso de la canal y la conversión alimenticia. Los valores obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza mediante el test F y donde se observaron efectos significativos, fueron comparadas entre sí por el test de Tukey al 5%. Los resultados muestran que los factores estudiados produjeron efectos significativos en el peso vivo corporal a los 14 días de crecimiento. En cuanto al peso de la canal y la conversión alimenticia no se registró diferencia significativa por la utilización de vacuna contra New Castle y la tierra diatomeas aplicada en agua de bebida.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Chica, R. T. G. (2011). Evaluación de Diferentes Niveles de Tierra de la Diatomesa Aolicada en el Agua de Bebida, en la Producción de Pollos Broiler en la Provincia de Santo Domingo de los Tsachilas (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior de Politécnica de Chimborazo. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1851

Cirión, L. E. C., Iglesias, A. M. C., y Viñoles, J. (2022). La avicultura de precisión: una herramienta clave para potenciar la eficiencia del sector avícola. Latam: revista latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 3(2), 5. https://doi.org/10.56712/latam.v3i2.64

Cuellar, D. R. D., Rivero, D., Collante, J., & González, D. (2007). Evaluación productiva (IOR) en una granja de pollos de engorde del estado Trujillo de Venezuela con dos sistemas de producción (Estudio de casos). Agricultura Andina, 12, 55-65. https://www.academia.edu/download/49381801/articulo5.pdf

Dirección Nacional de Aeronáutica Civil (DINAC). 2020. https://www.meteorologia.gov.py/pronostico/#concepcion

Gutiérrez-Castro, L. L., y Hurtado-Nery, V. L. (2019). Uso de harina de follaje de Tithonia diversifolia en la alimentación de pollos de engorde. Orinoquia, 23(2), 56-62. https://doi.org/10.22579/20112629.569

Lakkawar, A. W., Sathyanarayana, M. L., Narayanaswamy, H. D., Sugunarao, S., Yathiraj, S., Isloor, S. K., & Krishnaveni, N. (2016). Efficacy of diatomacious earth in amelioration of aflatoxin induced toxicity in broiler chicken. Indian Journal of Animal Research,

(4), 529-536. http://dx.doi.org/10.18805/ijar.10974

Lazo, B. J. P. (2016). Evaluación de la conversión alimenticia en pollos Broiler mediante la inclusión de harinas de origen animal como proteína base (Tesis de grado, Universidad Politécnica Salesiana). Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica Salesiana. https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12165

Ma, F., Xu, S., Tang, Z., Li, Z., & Zhang, L. (2021). Use of antimicrobials in food animals and impact of transmission of antimicrobial resistance on humans. Biosafety and Health, 3(1), 32-38. https://doi.org/10.1016/j.bsheal.2020.09.004

Muñoz, M., Cabello, C. I., Canafoglia, M. E., González, M. J., Botto, I. L., & González, M. (2019). Caracterización físico-química y valorización de tierra de diatomea de Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Argentina. In V Reunión Argentina de Geoquímica de la Superficie (RAGSU)(La Plata, 12 al 14 de junio de 2019). https://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/77631/Documento_completo.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Nahed, A., Shewita, R. S., Abd El-Hack, M. E., AlKahtane, A., Alarifi, S., Alkahtani, S., & Sedeik, M. E. (2020). Effect of essential oils on the immune response to some viral vaccines in broiler chickens, with special reference to Newcastle disease virus. Poultry science, 99(6), 2944-2954. https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.03.008

Owaga, E., Muga, R., Mumbo, H., & Aila, F. (2011). Chronic dietary aflatoxins exposure in Kenya and emerging public health concerns of impaired growth and immune suppression in children. International Journal of Biological and Chemical Sciences, 5(3). https://doi.org/10.4314/ijbcs.v5i3.72287

Prakash, A., Saxena, V. K., & Singh, M. K. (2020). Genetic analysis of residual feed intake, feed conversion ratio and related growth parameters in broiler chicken: a review. World's Poultry Science Journal, 76(2), 304-317. https://doi.org/10.1080/00439339.2020.1735978

Sakeena, M. H. F., Bennett, A. A., & McLachlan, A. J. (2018). Non-prescription sales of antimicrobial agents at community pharmacies in developing countries: a systematic review. International journal of antimicrobial agents, 52(6), 771-782. https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2018.09.022

Tapia, Q. J. J. (2012). Evaluación de dos Típos de Balanceado Nutril en Cría y Acabado de Pollos de Engorda en Zonas Frías (Tesis de grado, Ingeniero Zootecnista, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo). http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1848

Vaca, F., & Araque, M. (2006). Evaluación de tres balanceados proteicos energéticos etapa inicial–final, en la alimentación de pollos parrilleros para la venta a las ocho semanas. Sangolquí, Pichincha. Rumipamba, 21(1), 112-113.

Descargas

Publicado

27-12-2024

Número

Sección

Artículo Científico Original

Cómo citar

Echagüe Ramírez, J. C., Ovelar Centurión, R. A., & Da Silva Oviedo, M. (2024). COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE POLLOS DOBLE PROPÓSITO POR LA APLICACIÓN DE VACUNA CONTRA NEW CASTLE Y TIERRA DE DIATOMEAS . Revista Científica El Surco, 7(2), 23-28. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/376

Artículos similares

51-60 de 74

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>