FERTILIZACIÓN NITROGENADA Y POTÁSICA EN EL DESARROLLO DEL CULTIVO DE LA REMOLACHA
Palabras clave:
Nitrógeno, potasio, Beta vulgaris L.Resumen
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto que tienen las distintas dosis de nitrógeno (N) y potasio (K) en la productividad del cultivo de la remolacha (Beta vulgaris L.). El experimento se desarrolló en el área de Horticultura-Campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción, durante los meses de marzo a julio del año 2018. El diseño experimental utilizado fue el de Bloques Completos al Azar (DBCA), con parcela subdividida 4x4 y tres repeticiones, siendo la parcela principal Nitrógeno (0, 50, 100, 150 kg ha-1) y parcela secundaria Potasio (0, 90, 180, 170 kg ha-1), totalizando 48 UE mediante la combinación de los factores. Los datos obtenidos se sometieron a análisis de varianza por el test de Fisher, para evaluar si se presentaron efectos significativos de los tratamientos, fue realizado análisis de regresión para los tratamientos evaluados. Los factores aplicados influyeron significativamente en la altura de la planta, diámetro ecuatorial y meridional, solidos solubles y masa fresca de raíz. La regresión indico que la dosis de 100 kg ha-1 N y 180 kg ha-1 K que proporcionó mayores resultados en todas las determinaciones evaluadas.
Descargas
Referencias
Alves, A. U., Prado, R. M., Gondim, A. R. O., Fonseca, I. M., & Cecílio Filho, A. B. (2008). Desenvolvimento e estado nutricional da beterraba em função da omissão de nutrientes. Horticultura Brasileira, 26(2), 292–295. https://doi.org/10.1590/S0102-05362008000200033
Astorga, R. O. (2011). Manual de fertilización y riego en hortalizas bajo plástico. Impresos El Mercurio de Valparaíso.
Campo, J., Maass, M. J., Jaramillo, V. J., & Yrízar, A. M. (2000). Calcium, potassium, and magnesium cycling in a Mexican tropical dry forest ecosystem. Biogeochemistry, 49(1), 21–36. https://doi.org/10.1023/A:1006207319622
Chitarra, M. I. F., & Chitarra, A. B. (2005). Pós-colheita de frutas e hortaliças: Fisiologia e manuseio (2ª ed.). Lavras: Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão.
Ferreira, M. D., & Tivelli, S. W. (1990). Cultura da beterraba: Condições gerais (3ª ed.). Guaxupé: Indústrias Gráficas Pirassununga Ltda.
Filgueira, F. A. R. (2003). Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças (2ª ed.). Viçosa: Universidade Federal de Viçosa.
Grangeiro, L. C., Megereiros, M. Z., Souza, B. S., Azevêdo, P. E., Oliveira, S. L., & Medeiros, M. A. (2007). Acúmulo e exportação de nutrientes pela beterraba. Ciência e Agrotecnologia, 31, 267–273. https://doi.org/10.1590/S1413-70542007000200001
Oliveira, R. J. P. de. (2015). Adubação para a cultura da beterraba (Beta vulgaris L.) Na região do alto vale do Itajaí [Tesis de doctorado, Universidade do Estado de Santa Catarina]. https://www.udesc.br/arquivos/cav/id_cpmenu/1475/TESE_ROBINSON__0704_FINAL_PDF_15694145166724_1475.pdf
Pereira, A. L. S., Junior, O. P. M., Mendes, R. T., Neri, S. C. M., Pelá, G. M., & Pelá, A. (2010). Adubação orgânica e mineral na cultura da beterraba. VIII Seminário de Iniciação Científica e V Jornada de Pesquisa e Pós-Graduação, 8, 1-11.
Sexton, P., & Carrol, J. (2002). Comparison of SPAD chlorophyll meter readings vs. petiole nitrate concentration in sugarbeet. Journal of Plant Nutrition, 25(10), 1975–1986. https://doi.org/10.1081/PLN-120013288
Silva, M. C. C., Fontes, P. C. R., & Miranda, G. V. (2007). Modelos estatísticos para descrever a produtividade de batata em função da adubação nitrogenada. Horticultura Brasileira, 25, 360–364. https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000300008
Trani, P. E., Passos, F. A., Tavares, M., & Azevedo Filho, J. A. (1997). Beterraba, cenoura, nabo, rabanete e salsa. En Raij, B., Cantarella, H., Quaggio, J. A., & Furlani, A. M. C. (Eds.), Recomendações de adubação e calagem para o estado de São Paulo (2ª ed., Boletim técnico No. 100, pp. 174). Instituto Agronômico & Fundação IAC.
Trani, P. E., & Fornasier, J. B. (1993). Nutrição mineral e adubação da beterraba. En Ferreira, M. E., Castellane, P. D., & Cruz, M. C. P. (Eds.), Nutrição e adubação de hortaliças (pp. 429–446).
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Revista Científica: El Surco

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Se permite cualquier explotación de la obra, incluyendo la explotación con fines comerciales y la creación de obras derivadas, la distribución de las cuales también está permitida sin ninguna restricción






