VARIACIÓN DEL TIEMPO DE PRE-SECADO EN LA PRODUCCIÓN DE ENSILAJE DE PASTO Brachiaria brizantha cv. Marandú

Autores/as

  • Rodrigo Enrico Desvars Benítez Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniero Agrónomo
  • Carlos Alberto Mongelos Barrios Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor https://orcid.org/0000-0003-4011-2958
  • Florencio David Valdez Ocampo Universidad Nacional de Concepción, Facultad de Ciencias Agrarias. Profesor

Palabras clave:

Materia seca, Proteína bruta, Fibra detergente neutro, Fibra detergente ácida

Resumen

Este experimento fue realizado con el objetivo de determinar el tiempo de pre-secado apropiado para la realización del ensilaje del pasto marandú. El experimento fue realizado en el laboratorio de la FCA de la UNC, con la realización del ensilado en la colonia Cnel. Mongelós. El diseño experimental utilizado fue Completamente al Azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron tiempos de pre-secado de 0, 2, 4, 6 y 8 horas después del corte, a pleno sol. La gramínea fue cosechada con aproximadamente 45 días de rebrote y permaneció ensilada por 45 días en silos experimentales de caños de PVC. Se determinaron los niveles de Materia Seca Total (MST), Proteína Bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Ácida (FDA). Los resultados obtenidos fueron los siguientes, para la determinación de MST se obtuvieron mejores resultados con 2, 4 y 6 horas de pre-secado, mientras que para los porcentajes de PB y FDN se apreciaron mejores resultados realizando un pre-secado de 0 y 2 horas respectivamente, en cuanto al porcentaje de Fibra Detergente Ácida no se encontraron diferencias significativas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Blanco, V. Y., Durañona, H., & Acosta-Roca, R. (2016). Efecto de la temperatura y la humedad en la conservación de granos de maíz en silos metálicos refrigerados. Cultivos Tropicales, 37(4), 105–114.

DINAC (Dirección de Meteorología e Hidrología de la Dirección Nacional de Aeronáutica Civil, Py). (2017). Datos meteorológicos.

Elferink, S. J. W. H. O., Driehuis, F., Gottschal, J. C., & Spoelstra, S. F. (2000). Silage fermentation processes and their manipulation. FAO Plant Production and Protection Papers, 17–30.

Evangelista, A. R., Abreu, J. G. D., Amaral, P. N. C. D., Pereira, R. C., Salvador, F. M., & Santana, R. A. V. (2004). Produção de silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) com e sem emurchecimento. Ciência e Agrotecnologia, 28, 443–449. https://doi.org/10.1590/S1413-70542004000200027

Fernandez, M. A. (2015). Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P. coloratum, en diferentes estados de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina (Tesis doctoral). 171 p.

Goes, R. H. D. T., & Lima, H. L. (2010). Técnicas laboratoriais na análise de alimentos. Coleção Cadernos Acadêmicos. 50 p. https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3106

Grant, R. J., & Ferraretto, L. F. (2018). Silage review: Silage feeding management: Silage characteristics and dairy cow feeding behavior. Journal of Dairy Science, 101(5), 4111–4121.

Harris, M. (2009). Bueno para comer. Madrid: Alianza.

Kirchner, R., Soares, A. B., Sartor, L. R., Adami, P. F., Migliorini, F., & Fonseca, L. (2010). Desempenho de forrageiras hibernais sob distintos níveis de luminosidade. Revista Brasileira de Zootecnia, 39, 2371–2379. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010001100009

López, O., González, E., De Llamas, P., Molinas, A., Franco, E., García, S., & Rios, E. (1995). Mapa de Reconocimiento de Suelos de la Región Oriental del Paraguay. Asunción, PY: MAG/Banco Mundial/Gobierno del Japón/Servicio Geodésico Interamericano. Escala 1:500.000. Color. (Proyecto de Racionalización del Uso de la Tierra)

Méndez, R. O. (2005). Valor nutricional del ensilaje de Brachiaria sp. híbrido Mulato (pasto Mulato) a tres edades de corte y tres secados por edad (Tesis doctoral, Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016). https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/5237/1/CPA-2005-T056.pdf

Obispo, N. E., Espinoza, Y., Gil, J. L., Ovalles, F., & Rodríguez, M. F. (2008). Efecto del sombreado sobre la producción y calidad del pasto guinea (Panicum maximum) en un sistema silvopastoril. Zootecnia Tropical, 26(3), 285–288. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692008000300027&lng=es&tlng=es

Paciullo, D. S. C., Carvalho, C. A. B. D., Aroeira, L. J. M., Morenz, M. J. F., Lopes, F. C. F., & Rossiello, R. O. P. (2007). Morfofisiologia e valor nutritivo do capim-braquiária sob sombreamento natural e a sol pleno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42, 573–579. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2007000400016

Ribeiro, J. L. (2007). Silagens de capins Marandu e Tanzânia avaliadas quanto às perdas de conservação, perfil fermentativo, valor nutritivo e desempenho de animais, na presença de aditivos químicos, microbianos e fontes absorventes de umidade (Tesis doctoral, Universidade de São Paulo). https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-18072007-095736/en.php

Soares, A. B., Sartor, L. R., Adami, P. F., Varella, A. C., Fonseca, L., & Mezzalira, J. C. (2009). Influência da luminosidade no comportamento de onze espécies forrageiras perenes de verão. Revista Brasileira de Zootecnia, 38, 443–451. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000300007

Tavares, V. B., Pinto, J. C., Evangelista, A. R., Figueiredo, H. C. P., & Ávila, C. L. D. S. (2009). Efeitos da compactação, da inclusão de aditivo absorvente e do emurchecimento na composição bromatológica de silagens de capim-tanzânia. Revista Brasileira de Zootecnia, 38, 40–49. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000100006

Urdaneta, J., & Borges, J. A. (2011). Características organolépticas, fermentativas y nutricionales de silajes mixtos de Pennisetum spp. híbridum. Mundo Pecuario, 7(2), 58–63. http://www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/33443/1/articulo1.pdf

Villarraga, P. A. C., Castro, C. V. D., & Velasco, J. R. (2007). Análisis de los sistemas de producción ganaderos y selección de especies forrajeras por métodos participativos en zona de ladera del norte del Valle del Cauca, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 20(4), 647–655. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/download/324223/20781395/110094

Wilkins, R. (1999). The future role of silage in sustainable animal production. En International Silage Conference; Silage Production in Relation to Animal Performance, Animal Health, Meat and Milk Quality. https://repository.rothamsted.ac.uk/item/852ww/the-future-role-of-silage-in-sustainable-animal-production

Descargas

Publicado

12-12-2019

Número

Sección

Artículo Científico Original

Cómo citar

Desvars Benítez, R. E., Mongelos Barrios, C. A., & Valdez Ocampo, F. D. (2019). VARIACIÓN DEL TIEMPO DE PRE-SECADO EN LA PRODUCCIÓN DE ENSILAJE DE PASTO Brachiaria brizantha cv. Marandú. Revista Científica El Surco, 2(2), 23-29. https://revistas.unc.edu.py/index.php/agrarias/article/view/331

Artículos similares

11-20 de 27

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>