Productividad de variedades de cebolla en densidades de plantación - Benítez Riquelme, Johana Elizabeth; Leguizamón Resquín, Adolfo; Valdez Ocampo, Florencio David (Revista Científica El Surco, 2025)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de evaluar la productividad de variedades de cebolla (Allium cepa L.) en densidades de plantación. El experimento fue realizado en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción, localizado a 2,5 Km de la ciudad de Concepción sobre la Ruta V. General Bernardino Caballero, circunscrita en las 23° 40´ 13” Sur 57° 41´ 58” Oeste. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar, con esquema factorial (2x4) y tres repeticiones, el factor A correspondió a dos variedades de cebolla (Dorada y Morada) y el factor B consistió cuatro distanciamientos entre plantas (6, 8, 10, 12 cm). Las evaluaciones realizadas fueron la altura de planta, peso promedio del bulbo, diámetro ecuatorial y polar del bulbo y rendimiento del cultivo. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza (ANAVA) y las medias de los tratamientos fueron comparadas por el test de Tukey al 5% de probabilidad de error. Los resultados indican que las variedades de cebolla utilizadas mostraron un comportamiento similar sobre las variables evaluadas. Por otra parte, el distanciamiento de 12 cm entre planta generó el mayor rendimiento de bulbo (21.800 kg ha-1). Este hallazgo representa una alternativa agronómica para optimizar la productividad del cultivo de cebolla.