Influencia de enraizadores para la propagación vegetativa en diferentes tipos de esquejes de ka’a he’ẽ - Fernández González, Nilsa Rogelia; Huerta Maciel, Alvaro Manuel; Valdez Ocampo, Florencio David (Revista Científica El Surco, 2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de enraizadores para la propagación vegetativa en tipos de esquejes en ka`a he`ẽ (Stevia rebaudiana Bertoni). La investigación fue realizada en el vivero de la Facultad de Ciencias Agrarias, campus UNC, de agosto a octubre del 2021. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar (DBCA), dispuestos en un arreglo factorial (4x2) donde el factor A correspondió a los productos enraizadores y el factor B a los tipos de esquejes. Los tratamientos utilizados fueron T1: Producto enraizador 1+ esqueje apical (EA); T2: Producto enraizador 1+ esqueje sub apical (ES); T3: Producto enraizador 2+(EA); T4: Producto enraizador 2+(ES), T5: Producto enraizador 3+(EA); T6: Producto enraizador 3+(ES); T7: Sin enraizador (P4)+(EA); T8: Sin enraizador (P4)+(ES). Las determinaciones estudiadas fueron porcentaje de prendimiento, longitud de raíz principal, altura de plantas y masa seca de la planta. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza (ANAVA) y las medias de las variables se compararon por el test de Tukey al 5% de probabilidad de error. Los resultados arrojados por el experimento indican la eficacia de los productos enraizadores en la supervivencia y el crecimiento de la Stevia de forma significativa en todas las determinaciones evaluadas, excepto para altura, diámetro del tallo y masa seca de la planta. No se observaron diferencias significativas para tipos esquejes (factor B) en la longitud de raíces y masa seca ni interacciones significativas de los factores.