Consorciación de remolacha con hortalizas de hoja - Velázquez Medina, Adriana; Caballero Casuriaga, Oscar; Ruíz Díaz Lovera, Edith Diana (Revista Científica El Surco, 2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la asociación de remolacha (Beta vulgaris) con distintas hortalizas de hoja, considerando características agronómicas y productivas. El estudio se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales. Los tratamientos consistieron en: T1: remolacha en monocultivo, T2: remolacha + lechuga, T3: remolacha + perejil y T4: remolacha + cebollita. Se evaluaron las siguientes variables: peso de la raíz tuberosa, diámetro ecuatorial y diámetro polar de la raíz. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza (ANAVA) y las medias se compararon mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados indicaron que ninguna de las asociaciones evaluadas, ni el monocultivo, generaron efectos significativos sobre las variables analizadas ni sobre la incidencia de malezas.