Producción de mudas en bandeja convencional y flotante, utilizando diferentes sustratos y su efecto en la productividad del repollo - Espínola Colmán, Liz Gabriela; Caballero Casuriaga, Oscar; Morel López, Eulalio (Revista Científica El Surco, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de los sistemas de producción de mudas en bandejas convencional y flotante utilizando diferentes sustratos, y su efecto sobre la productividad del repollo (Brassica oleracea). El ensayo fue realizado en el área de Horticultura de la FCA – UNC, localizado a 2 Km de la ciudad de Concepción sobre la Ruta V, General Bernardino Caballero, durante el periodo comprendido entre los meses de febrero a julio del 2021. El diseño empleado fue Bloques Completos al Azar, con arreglo en parcelas subdivididas (2x2), correspondiendo la parcela, a Bandejas de producción de mudas (Bandeja convencional y flotante) y la sub-parcela, a sustratos (Comercial, humus de lombriz/estiércol bovino), y 5 repeticiones. Se determinaron las siguientes variables masa fresca y seca de mudas al trasplante, diámetro ecuatorial y polar de cabeza, y rendimiento del cultivo. Los valores obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza, y donde se observaron diferencias significativas, las medias fueron comparadas mediante la prueba de Tukey 5%. Los resultados indican que, la utilización de bandejas flotantes, logró los mejores resultados, en la fase de mudas y por ende en la fase productiva. Para el factor sustratos, el sustrato comercial, obtuvo mejores resultados en relación al sustrato compuesto por humus de lombriz + estiércol bovino.