Producción de pasto Brachiaria brizantha cv. MG4 sometido a diferentes frecuencias y alturas de corte - Alvarenga González, Pedro Javier; Mongelos Barrios, Carlos Alberto; Huerta Maciel, Alvaro Manuel (Revista Científica El Surco, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo evaluar la producción forrajera del pasto Brachiaria brizantha cv. MG4 sometido a diferentes frecuencias y alturas de corte. El experimento fue instalado en condiciones de campo. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con un arreglo factorial (3x3) con nueve tratamientos y cuatro repeticiones: (T1: 30 días + 10 cm; T2: 30 días +25 cm; T3: 30 días + 40 cm; T4: 40 días + 10 cm; T5: 40 días + 25 cm; T6: 40 días + 40 cm; T7: 50 días + 10 cm; T8: 50 días + 25 cm; T9: 50 días + 40 cm). Las determinaciones fueron masa verde, masa seca y el contenido de proteína bruta (%) para cada unidad experimental. Los resultados mostraron que hubo diferencias significativas en la frecuencia y alturas de corte para la acumulación de masa verde, masa seca de la pastura. Hubo diferencias significativas en el porcentaje de proteína bruta influenciada solamente por la frecuencia de corte (Factor A). Entre los resultados obtenidos, los cortes en intervalos de 50 días y alturas de corte de 10 a 20 cm influenciaron positivamente en la masa verde y seca, en cuanto al contenido de proteína bruta fue influenciada negativamente con la frecuencia de corte más larga. Se concluye que la frecuencia y alturas de corte influyen positivamente en la producción de forraje verde y seco, y el aumento en la frecuencia disminuye la calidad nutricional del pasto.