Respuesta del cultivo de arroz de riego a la fertilización nitrogenada - Burgo Leguizamón, Javier; Valdez Ocampo, Florencio David; Huerta Maciel, Alvaro Manuel (Revista Científica El Surco, 2024)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de evaluar la respuesta del cultivo de arroz de riego a la fertilización nitrogenada en la parcela experimental de Arrozales del Chaco S.A en el Departamento de Presidente Hayes. El diseño experimental empleado fue bloques completos al azar (DBCA), compuesto por seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en: T1 sin tratar (testigo), T2 40 kg ha-1 de N, T3 80 kg ha-1 de N, T4 120 kg ha-1 de N, T5 160 kg ha-1 de N y T6 200 kg ha-1 de N. Las determinaciones evaluadas fueron: altura de plantas, masa seca, peso de granos/planta y peso de 1000 granos. Los resultados arrojaron que la aplicación de diferentes dosis de fertilizantes nitrogenado en el cultivo de arroz de riego no tuvo un efecto significativo en la altura de planta, y masa seca. Sin embargo, las variables peso de granos por planta y peso de 1000 granos influyó significativamente, destacándose una dosis de 120 kg ha-1 de nitrógeno como la más efectiva.