Producción de pimiento sobre cobertura muerta de abonos verdes de verano e influenciada por la aplicación de abonos orgánicos - Pusineri Verdun, Cristhian David; Leguizamón Resquin, Adolfo; Morel López, Eulalio (Revista Científica El Surco, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de pimiento (Capsicum annuum L.) sobre cobertura muerta de abonos verdes de verano, influenciada por la aplicación de abonos orgánicos. El experimento fue desarrollado en el área de horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias, durante el periodo comprendido entre febrero a septiembre del 2020. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) dispuestos en un arreglo factorial (3×3), donde el factor A consistió en la cobertura muerta de los abonos verdes (mucuna ceniza, kumanda yvyra'i y sin cobertura); mientras que el factor B, estuvo constituido por los abonos orgánicos (estiércol bovino, humus de lombriz, testigo) con 3 repeticiones, totalizando 27 unidades experimentales. Se determinó la altura de la planta, número de frutos por planta, diámetro ecuatorial y polar del fruto, peso individual del fruto y peso de frutos por planta. Los valores logrados fueron sometidos a ANAVA por el test de Fisher, y las determinaciones que obtuvieron significancia fueron comparadas entre sí por el Test de Tukey al 5%. Los resultados demostraron diferencias significativas en altura de la planta, diámetro ecuatorial de fruto, número de fruto, peso individual de fruto y peso de frutos por plantas por la aplicación de abono orgánico, mientras que, la utilización de cobertura, se observó diferencia significativa en peso de frutos por planta. Se concluye que la cobertura muerta y abonos orgánicos utilizados influyeron positivamente en la productividad del pimiento, siendo el estiércol bovino y mucuna los más destacados en este estudio.