Productividad del pasto Brachiaria humidícola bajo la aplicación de fertilizante nitrogenado y días de corte - Medina Echeverría, Álvaro José Félix; Mongelos Barrios, Carlos Alberto; Huerta Maciel, Alvaro Manuel (Revista Científica El Surco, 2023)
El presente trabajo se llevó a cabo en la Granja San Cayetano, ubicada en el Km 10 de la Ruta PY-05, en el Departamento de Concepción, durante el período comprendido entre los meses de abril y junio del año 2021. El objetivo fue evaluar la productividad del pasto Brachiaria humidícola en respuesta a la aplicación de fertilizante nitrogenado en diferentes dosis y momentos de corte. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA), en un arreglo factorial 4 x 3 con tres bloques. El factor A correspondió a las dosis de nitrógeno (0, 20, 40 y 60 kg ha-1) y el Factor B los intervalos de corte (30, 40 y 50 días). Las variables evaluadas fueron: altura de planta, masa fresca, masa seca y relación hoja/tallo. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza (ANAVA) mediante la prueba de Fisher al 5% de significancia, complementado con análisis de regresión. Los resultados indicaron diferencias estadísticamente significativas en todas las variables evaluadas. Se evidenciaron efectos de interacción entre los días de corte y las dosis de nitrógeno en las determinaciones de altura de planta, masa fresca, masa seca y relación hoja/tallo, siendo la mejor el corte a los 50 días y la dosis de 60 kg ha-1 de nitrógeno.