Utilización de ka’a he’ẽ como promotor de crecimiento de pollos parrilleros de la línea Cobb - Villanueva Abente, Neuris Angélica; Villasanti Cabral, Angélica María; Vázquez, Edgar Waldemar (Revista Científica El Surco, 2023)
El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de determinar la utilización de ka’a he’e (Stevia rebaudiana) como promotor de crecimiento de pollos parrilleros de la línea Cobb. La investigación fue realizada en la ciudad de Loreto, entre septiembre-octubre del 2018. El diseño experimental fue completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones, totalizando 20 UE. Los tratamientos fueron, T1 inclusión de polvo de Stevia al 0,5%, T2 inclusión de polvo de Stevia 1%, T3 inclusión de polvo de Stevia 1,5%, T4 Testigo sin adición. Para el trabajo se utilizaron 100 aves de la línea Cobb, considerando cinco animales como una unidad experimental (UE). Los alimentos fueron suministrados Ad libitum a las 07:00 horas de la mañana y las 19:00 de la tarde hasta el día 42; se realizó el pesaje a los 42 días, se determinó la ganancia diaria de peso, el rendimiento de la canal y la conversión alimenticia. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza, y cuando se detectaron diferencias significativas entre tratamientos, las medias fueron comparadas mediante la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. En las mediciones realizadas a los 42 días demuestran que la inclusión de diferentes dosis de S. rebaudiana a través del agua de bebida no produjo diferencias significativas en las variables de ganancia de peso, rendimiento de la canal y conversión alimenticia en pollos parrilleros.