Fertilización edáfica y foliar en el cultivo de pepino tipo japonés - Mazacotte Mendoza, Alejandro Ramón; Caballero Casuriaga, Oscar; Huerta Maciel, Alvaro Manuel (Revista Científica El Surco, 2021)
El experimento fue llevado a cabo en el área de Horticultura de la FCA – UNC, situada sobre la ruta V, Gral. Bernardino Caballero a la altura del km 2. La fase experimental abarcó los meses de abril a junio de 2018, planteando el objetivo de evaluar la influencia de la fertilización combinada, foliar y edáfica, en características agronómicas y productivas del pepino (Cucumis sativus). El diseño empleado fue Bloques Completos al Azar, en un arreglo factorial 3×3, siendo el factor A, tres niveles de fertilización edáfica (0; 33,3 y 50 g/m² NPK); y el factor B, tres niveles de fertilización foliar (0; 0,65 y 1,3 ml/L), para un total de 9 combinaciones, con 3 bloques, completando 27 unidades experimentales. Se determinó el número de frutos por planta, la longitud de frutos, el diámetro de frutos y el rendimiento por planta. Los datos obtenidos fueron sometidos a ANAVA, mediante el Test F y las medias de los tratamientos, comparadas entre sí por el Test de Tukey al 5%. Los resultados indican que para las determinaciones diámetro de frutos y número de frutos por planta no se dieron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos. Para las determinaciones longitud de frutos y rendimiento de frutos por planta se constataron diferencias significativas entre factores y niveles evaluados, como también se detectaron interacciones entre factores y dosis. Se concluye que los tratamientos aplicados tuvieron influencia en la productividad del pepino.