Respuesta de Brachiaria brizantha cv. Ruziziensis a distintos tiempos de siembra posterior a inoculación con Azospirillum brasiliense - Coronel González, Alejandro David; Ruíz Díaz Lovera, Edith Diana; Huerta Maciel, Alvaro Manuel (Revista Científica El Surco, 2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la influencia de aplicaciones de inoculante a base de Azospirillum brasiliense en tres tiempos diferentes en Brachiaria brizantha cv. ruziziensis. El experimento fue realizado en el laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNC. El diseño experimental fue completamente al azar en un arreglo factorial (2×3); siendo el factor A: con y sin A. brasilense; y el factor B: tiempo de siembra (0, 24 y 48 horas después de la inoculación). Se generaron 6 tratamientos, con 4 repeticiones, totalizando 24 unidades experimentales (UE). Se determinó el porcentaje de germinación, el índice de velocidad de emergencia, la altura a los 10 días después de la siembra y, la masa fresca y seca de las plántulas. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza por el Test de F (5%) y la comparación de medias por el Test de Tukey al 5%. Para el porcentaje de germinación, altura de la planta, índice de velocidad de emergencia y masa seca, no se detectaron diferencias estadísticas significativas para ambos factores. En la masa fresca, se observa que hubo diferencia estadística para ambos factores. La mejor combinación de los factores evaluados, se registró en la semilla de Brachiaria brizantha cv. ruziziensis inoculada al momento de la siembra.