Respuesta de cultivares de maíz con la utilización de fertilizantes en condiciones de segunda zafra - Ovelar Farías, Wilson Merced; Valdez Ocampo, Florencio David; Gauto Medina, Cesar Ramón (Revista Científica El Surco, 2021)
El trabajo tuvo por objetivo evaluar el desempeño de cultivares de maíz (Zea mayz L.) en presencia y ausencia de fertilización básica. El experimento fue instalado en la Escuela Agrícola Concepción ubicada en la Localidad de “Rincón de Luna”, a 4 km de la Ciudad de Concepción, con un suelo de textura franco arenosa y de fertilidad media a baja. El experimento fue instalado en un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial (6×2) con 3 repeticiones, totalizando 36 unidades experimentales. Se evaluaron 6 cultivares de maíz en presencia y ausencia de la fertilización básica. La densidad de siembra utilizada fue de 80 centímetros entre hileras, 20 centímetros entre plantas. El fertilizante básico que se utilizó fue 450 kg ha-1, de N-P-K de la formulación 12-12-17, lo que representa 54 kg de N, 54 kg de P2O5 y 76 kg de K20 por kg ha-1. Las determinaciones realizadas fueron: altura de la planta; altura de la inserción de mazorca; diámetro de mazorca; longitud de mazorca; número de línea por mazorca, índice de cosecha y rendimiento. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza. En los tratamientos que fueron significativos, fue aplicada la comparación de medias mediante el test Tukey al 5%. Los resultados demuestran que la altura de la planta, la altura de inserción de la mazorca, el número de líneas por mazorca y rendimiento, fueron influenciados por el efecto de la fertilización. Los mejores rendimientos se obtuvieron de los cultivares DK 390 y Ceres 526.