Inclusión de mandioca y maíz en el balanceado comercial para la alimentación de pollos parrilleros línea Cobb, en etapa de crecimiento - Rodas Ojeda, Ángel Adilson; Vázquez, Edgar Waldemar; Caballero Casuriaga, Oscar (Revista Científica El Surco, 2021)
El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de determinar el efecto de la inclusión de mandioca y maíz en el balanceado comercial en el crecimiento de pollos parrilleros de la línea Cobb. La investigación fue realizada en la Granja Didáctica Experimental FCV-UNA, entre febrero-marzo del 2017. Los alimentos fueron suministrados Ad libitum a las 07:00 horas de la mañana hasta el día 42; se realizaron los pesajes el día 35 y 42 antes de la faena y se determinaron: ganancia diaria de peso, rendimiento de la canal y conversión alimenticia. El diseño experimental fue completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones, totalizando 20 UE. Al final del experimento, los datos fueron sometidos al análisis de varianza y las medias de cada determinación se compararon entre sí mediante el test de Tukey un nivel de significancia de 5%. En las mediciones realizadas a los 42 días no se registró diferencia significativa (p>0,05) en cuanto a conversión alimenticia, no obstante, para ganancia diaria de peso y rendimiento de la canal se obtuvo una respuesta mayor (p>0,05), para el Testigo, siendo este superior a los demás tratamientos, demostrándose de esa manera que la inclusión de maíz y mandioca en la ración no influyó positivamente en el desarrollo de las aves. Se concluye que, bajo las condiciones experimentales, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre el testigo y el T2, el cual consistió en la inclusión de 10% de mandioca en la dieta balanceada de las aves.