Fertilización nitrogenada y potásica en el desarrollo del cultivo de la remolacha - Sanabria Irigoyen, Cinthia Concepción; Morel López, Eulalio; Da Silva Oviedo, Modesto (Revista Científica El Surco, 2020)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto que tienen las distintas dosis de nitrógeno (N) y potasio (K) en la productividad del cultivo de la remolacha (Beta vulgaris L.). El experimento se desarrolló en el área de Horticultura-Campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción, durante los meses de marzo a julio del año 2018. El diseño experimental utilizado fue el de Bloques Completos al Azar (DBCA), con parcela subdividida 4x4 y tres repeticiones, siendo la parcela principal Nitrógeno (0, 50, 100, 150 kg ha-1) y parcela secundaria Potasio (0, 90, 180, 170 kg ha-1), totalizando 48 UE mediante la combinación de los factores. Los datos obtenidos se sometieron a análisis de varianza por el test de Fisher, para evaluar si se presentaron efectos significativos de los tratamientos, fue realizado análisis de regresión para los tratamientos evaluados. Los factores aplicados influyeron significativamente en la altura de la planta, diámetro ecuatorial y meridional, solidos solubles y masa fresca de raíz. La regresión indico que la dosis de 100 kg ha-1 N y 180 kg ha-1 K que proporcionó mayores resultados en todas las determinaciones evaluadas.