Producción forrajera influenciada por periodos de inundación durante etapas de establecimiento del pasto Brachiaria humidicola - Chaparro Maciel, Lauri Fabiola; Mongelos Barrios, Carlos Alberto; Da Silva Oviedo, Modesto (Revista Científica El Surco, 2020)
Este trabajo tuvo por objetivo evaluar en qué condiciones, periodo o época de inundación la Brachiaria humidicola presenta mejores características productivas después de la siembra. Fue realizado en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias. Se aplicó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 (cuatro) tratamientos y 5 (cinco) repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales (UE). Las unidades experimentales fueron cajas de 35cm de ancho x 50 cm largo x 30 cm de alto. Los tratamientos fueron los días después de siembra (DDS) 10, 20 y 30 respectivamente más el testigo. El procedimiento de instalación consistió en replicar en las unidades experimentales el tipo de suelo de la parcela experimental sometido a inundaciones. Los datos registrados de las siguientes determinaciones: porcentaje de emergencia, masa verde y masa seca de la planta entera, fueron sometidos a análisis de varianza mediante el test F al 5% y donde se observó efecto significativo de tratamientos, fueron establecidas regresiones que mejor representaba el comportamiento en las diferentes determinaciones. Se concluye que el periodo que menos impacto negativo demostró en la inundación en la Brachiaria humidicola, fue a los 30 días después de siembra, en vista a que en el experimento el T4 tuvo mejores resultados en las determinaciones de porcentaje de emergencia, masa verde y masa seca.