Fertilización orgánica y mineral en Panicum maximum cv Gatton panic, con intervalos de corte - Benitez Ferreira, Aldo Daniel; Mongelos Barrios, Carlos Alberto; Morel López, Eulalio (Revista Científica El Surco, 2020)
El objetivo del experimento fue evaluar el comportamiento productivo del Panicum maximun cv Gatton panic en los diferentes intervalos de cortes, con base en la fertilización orgánica y mineral. El experimento fue realizado en la localidad de Colonia Nueva Mestre – Chaco, perteneciente al Dpto. de Presidente Hayes. Se adoptó un delineamiento en bloques completos al azar (DBCA) en un arreglo factorial de 2x5 (fuente de nitrógeno, tiempo de corte); con 10 tratamientos y 3 repeticiones totalizando 30 unidades experimentales (UE). Las determinaciones fueron altura, masa verde, masa seca, relación hoja/tallo y proteína bruta; se sometieron a análisis de varianza mediante el Test de Fisher al 5 % y posterior análisis de regresión. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran que el pasto con intervalos de corte de 40 días presentó los mejores resultados para altura, masa verde y masa seca, relación hoja tallo y proteína bruta. Por lo tanto, se recomienda el uso de fertilizantes minerales, en este caso, la aplicación de urea para que el productor ganadero pueda alcanzar de esta manera los beneficios deseados y por ende contribuya a mejorar la productividad de sus pasturas.