Extractos vegetales para el control de hongos fitopatógenos en semillas de maíz y habilla - Godoy Pérez, Tania Mabel; Ruíz Díaz Lovera, Edith Diana; Sánchez González, Marcos Antonio (Revista Científica El Surco, 2019)
El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de extractos vegetales en el control de hongos patógenos en semillas de maíz (Zea mays L.) y habilla (Phaseolus vulgaris L.). El experimento se realizó en el Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción; durante los meses de noviembre y diciembre del 2016. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos estuvieron constituidos por: T1 (testigo absoluto) T2 (extracto de neem) T3 (extracto de ajo) T4 (extracto de Cyperus rotundus) T5 (Carbendazim). Las determinaciones evaluadas fueron: porcentaje de germinación, porcentaje de infestación de hongos patógenos e identificación de especies de hongos patógenos hallados. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza ANAVA y las medias comparadas por el test de Tukey al 5 % de probabilidad. Se pudo verificar que no hubo influencia negativa de los extractos en la germinación, donde se obtuvieron resultados satisfactorios en todos los tratamientos evaluados a excepción del extracto de ajo en las semillas de maíz y habilla. En cuanto a la incidencia de hongos el mejor control se logró con el extracto de ajo y el testigo químico; mientras que las especies de hongos encontrados fueron: Asperguillus flavus, Rhizopus stolonifer, Penicillum spp., Fusarium spp.