Productividad de lechuga en el sistema hidropónico y convencional - Sánchez Armoa, Martín Milciades; Caballero Casuriaga, Oscar Luis; Valdez Ocampo, Florencio David (Revista Científica El Surco, 2018)
El experimento se llevó a cabo en el vivero del área de Horticultura de la FCA – UNC, teniendo como objetivo determinar la productividad de la lechuga (Lactuca sativa L.) en distintos sistemas de producción, específicamente, en hidroponía y en sistema convencional. La fase experimental abarcó el periodo comprendido entre agosto y octubre de 2017. Se empleó el Diseño Completamente al Azar, con 3 tratamientos y 7 repeticiones. Los tratamientos fueron T1: Hidroponía I; T2: Hidroponía II; T3: Convencional. Se determinó la masa fresca de la planta, el diámetro y la altura de planta, el número de hojas y la precocidad. Los datos obtenidos fueron sometidos al ANAVA, mediante el Test F y las medias de los tratamientos, comparadas entre sí por el Test de Tukey al 5% Los resultados señalan que, para masa fresca de planta, diámetro y altura de planta, precocidad, y número de hojas, hubo diferencias significativas entre tratamientos, llegando así a la conclusión de que para diámetro, altura de planta y precocidad, el T2 mostró los mejores resultados y para masa fresca y número de hojas, el T3 presentó los mejores valores.