Eficiencia y desempeño de categorías de peso en bovinos de carne en confinamiento - Cabrera Ferreira, Andrés Federico; Mongelós Barrios, Carlos Alberto; Valdez Ocampo, Florencio David (Revista Científica El Surco, 2018)
El objetivo del trabajo fue evaluar la eficiencia y el desempeño de categorías de peso en bovinos de carne en confinamiento, se utilizó el diseño completamente al azar. Los tratamientos utilizados fueron T1 (cabecera), T2 (media), T3 (cola), con 10 repeticiones para cada tratamiento, totalizando 30 unidades experimentales, donde 1 animal fue considerado como una unidad experimental. Se realizaron pesajes cada mes, durante 3 meses y mediciones de altura de grupa y longitud de cuerpo al inicio y al final del experimento. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza y las medias comparadas por el test de Tukey al 5%. La ganancia de peso total en el primer mes fueron significativas a favor del T1, en el segundo mes no hubo diferencias estadísticamente significativas entre las tres categorías. Al finalizar el experimento el T2 tuvo mejor comportamiento en cuanto a ganancia de peso comparado con el T1 pero sin diferir estadísticamente, debido a la constitución corporal de los animales con mayor peso la ración ofrecida fue mayor en comparación a las otras categorías, ya que con  la cantidad ofrecida inicialmente no fue suficiente para el desarrollo y terminación de los mismos, resaltando así que los animales de mayor  peso requieren menor tiempo de permanencia pero mayor cantidad de alimento comparados con los animales de menor peso. En cuanto a la determinación de altura de grupa y longitud de cuerpo no se encontraron diferencias estadísticas, donde éstas a su vez se relacionan directamente al peso de los animales.