Desarrollo de raíces tuberosas de remolacha, influenciado por la aplicación de dosis crecientes de fertilización potásica - González Romero, Daisy; Sánchez González, Marcos Antonio; Caballero Casuriaga, Oscar Luis (Revista Científica El Surco, 2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el desarrollo y productividad de raíces tuberosas de remolacha (Beta vulgaris L.), influenciado por la aplicación de dosis de fertilizante potásico, la cual fue llevada a cabo en el área de Horticultura de la FCA – UNC, situada sobre la ruta V, Gral. Bernardino Caballero Km 210, entre los meses de julio a octubre de 2021. El diseño empleado fue Bloques Completos al Azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones (Bloques). Los tratamientos fueron T1: 0 kg ha-1 de KCl; T2: 20 kg ha-1 de KCl; T3: 40 kg ha-1 de KCl: T4: 60 kg ha-1 de KCl; T5: 80 kg ha-1 de KCl; T6: 100 kg ha-1 de KCl. Se evaluaron el diámetro ecuatorial y polar de raíces tuberosas, sólidos solubles de raíces tuberosas y el rendimiento de raíces tuberosas. Los datos obtenidos fueron sometidos a ANAVA, mediante el Test F y las medias de los tratamientos, comparadas entre sí por el Test de Tukey al 5%, también análisis de regresión. Los resultados indicaron que, para las determinaciones, diámetro polar y rendimiento de raíces tuberosas fueron obtenidas diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos evaluados; en ambas variables, la dosis de 40 kg ha-1 de KCl mostró los valores más altos.