Productividad de híbridos de pepino con dosificaciones de fertilizante potásico - Moreno Gamarra, Lia Ramona; Caballero Casuriaga, Oscar; Valdez Ocampo, Florencio David (Revista Científica El Surco, 2024)
El objetivo del experimento fue evaluar la productividad de híbiridos de pepino (Cucumis sativus), influenciada por dosis de oxido de potasio. El experimento fue desarrollado en la parcela de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Concepción, Concepción, durante el periodo comprendido entre abril a julio de 2021. Se empleó un diseño de bloques al azar con parcelas subdivididas y tres repeticiones. La parcela fueron tres híbridos de pepino, híbrido 1, híbrido 2 y híbrido 3 y la subparcela, dosis 0, 30, 60, 90 kg ha-1 K2O; totalizando 12 tratamientos. Se evaluaron las siguientes variables la longitud y diámetro de fruto, peso individual de fruto y rendimiento. Los valores obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza, y donde se observaron diferencias significativas, las medias fueron comparadas mediante la prueba de Tukey 5%. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los híbridos sobre la longitud y diámetro de fruto, peso individual de fruto y rendimiento. En cuanto a la aplicación de K2O, se registró diferencia significativa en el diámetro de fruto, peso individual de fruto y rendimiento, destacándose la dosis de 90 kg ha-1 de K2O en estas variables.