Uso de productos químicos selectivos para el control de piri’i (Cyperus rotundus) - Fariña Aquino, Clementina; Valdez Ocampo, Florencio David; Sánchez González, Marcos Antonio (Revista Científica El Surco, 2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de productos químicos selectivos para el control de piri’i.El presente trabajo de investigación se desarrolló en la parcela de la Escuela Agrícola de Concepción. El diseño experimental empleado fue bloques completos al azar (DBCA), compuesto por cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en: T1 sin tratar (testigo), T2 Quizalofop (2 L ha-1), T3: Cletodym (1 L ha-1), T4: Haloxyfop- R-metil ester (3 L ha-1) y T5: Bentazon (4 L ha-1). Las determinaciones evaluadas fueron: porcentaje de control (%), masa fresca de hojas, masa fresca de bulbos e índice de velocidad de emergencia de Cyperus rotundus L. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza (ANAVA) y las medias de los tratamientos fueron comparadas por el test de Tukey al 5% de probabilidad de error. Los resultados arrojados en las diferentes determinaciones fueron significativos a nivel estadístico. Se concluye que, entre los tratamientos estudiados, se observó el efecto positivo de los herbicidas utilizados, como el Bentazon T5 en las determinaciones evaluadas, porcentaje de control (%), masa fresca de hojas, masa fresca de bulbos e índice de velocidad de emergencia en comparación con los demás tratamientos.