Influencia de soluciones nutritivas y sustratos en la producción de acelga (Beta vulgaris var. Cicla) en régimen hidropónico (NFT) - Peralta Duarte, Rodrigo Nicola; Caballero Casuriaga, Oscar; Sánchez Jara, Raúl (Revista Científica El Surco, 2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar las características agronómicas de la acelga (Beta vulgaris var. cicla), en cultivo hidropónico (NFT), influenciada por soluciones nutritivas y sustratos. Se realizó en el área de Horticultura del Campo Experimental de la FCA - UNC; durante los meses de abril a julio de 2020. El diseño experimental fue en Bloques Completos al Azar, en un arreglo de parcelas subdivididas, (2×4). Las parcelas estuvieron compuestas por 2 concentraciones de la solución nutritiva Green fértil (SN1: 2 g L-1 de agua y SN2: 4 g L-1 de agua); mientras que las subparcelas fueron comprendidas por 4 sustratos (S1: 100% arena lavada, S2: 100% arena gorda, S3: 75% arena lavada + 25% estiércol; S4: 75% arena gorda + 25% estiércol). Fueron realizadas las siguientes determinaciones: masa fresca de planta, masa fresca de hojas, masa fresca de penca, número de hojas, longitud de hojas y ancho de hojas. Los valores logrados fueron sometidos al análisis de varianza mediante el Test de Fisher y las medias de los tratamientos fueron comparadas mediante el Test de Tukey al 5%. Los resultados expresan que: para ninguna de las determinaciones llevadas a cabo pudieron ser detectados efectos significativos de las soluciones nutritivas empleadas. Para masa fresca de planta, y masa fresca de hojas, se dieron efectos significativos estadísticamente en relación a los sustratos evaluados, no así, para las demás determinaciones.