Desempeño de variedades de lechuga crespa en temporada de invierno - Guillen Amarilla, Cristian David; Leguizamón Resquin, Adolfo; Valdez Ocampo, Florencio David (Revista Científica El Surco, 2022)
El experimento se llevó a cabo en la ciudad de Loreto, ubicada aproximadamente a 20 km de la ciudad de Concepción, en el departamento de Concepción, entre los meses de junio y agosto de 2018. El objetivo de este estudio fue determinar la mejor variedad de lechuga (Lactuca sativa L.) para el cultivo en temporada de invierno. El diseño experimental utilizado fue un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con un total de cuatro tratamientos y cinco repeticiones, resultando en 20 unidades experimentales (UE). Cada UE estuvo conformada por 12 plantas, con un área total de 112 m2. Los tratamientos correspondieron a diferentes variedades de lechuga. Los parámetros evaluados fueron largo y ancho de las hojas, así como el peso por planta. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza (ANAVA), y la comparación de medias se realizó mediante el Test de Tukey (5%). Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos para el largo y ancho de las hojas, y el peso por planta. El tratamiento T2 presentó los mejores resultados en largo y ancho de hojas, mientras que el tratamiento T3 obtuvo el mayor peso por planta. Sin embargo, para el ancho de las hojas, no se detectaron diferencias significativas. En general, los tratamientos T2 y T3 mostraron el mejor desempeño agronómico, con diferencias significativas respecto a los demás tratamientos. Se concluye que las variedades Mimosa y Graciela presentaron los mejores resultados en comparación con los demás tratamientos evaluados.