Aplicación de diferentes dosis de fertilizante mineral en el cultivo de soja - Cubilla Garcia, Blas Eduardo; Valdez Ocampo, Florencio David; Morel López, Eulalio (Revista Científica El Surco, 2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes dosis de fertilizante mineral en el cultivo de soja (Glycine max) en el distrito de Belén, departamento de Concepción, desde la segunda quincena de noviembre de 2019 hasta finales de febrero de 2020. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) en un arreglo factorial 2 × 4. El Factor A correspondió a los tipos de nutrientes, mientras que el Factor B representó las dosis de fertilizante. En total, se evaluaron ocho combinaciones de tratamiento, con tres bloques, completando 24 unidades experimentales. Los parámetros evaluados fueron altura de planta, número de vainas por planta, peso de mil semillas y rendimiento. Los valores obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza (ANAVA) mediante el Test F, y las medias de los tratamientos se compararon utilizando el Test de Tukey al 5% de significancia. Los resultados indicaron que el Factor A (tipo de nutriente) tuvo un efecto significativo sobre la altura de planta, mientras que el Factor B (dosis de fertilizante) influyó significativamente en el rendimiento. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas en las demás variables evaluadas. Se concluye que, entre las diferentes dosis de fertilizante mineral estudiadas, el Factor A (tipo de nutriente) tuvo un efecto mínimo en la altura de planta, mientras que el Factor B (dosis de fertilizante) influyó en el rendimiento. No obstante, el impacto general en los indicadores de crecimiento y producción fue limitado en comparación con otros tratamientos.