Respuesta productiva del pasto Brachiaria brizhanta cv. Marandu con fuentes de fertilizantes nitrogenados - Lugo Barrozo, Efigenio Osmar; Mongelos Barrios, Carlos Alberto; Lugo Pereira, Wilfrido Daniel (Revista Científica El Surco, 2022)
El objetivo del experimento fue evaluar la producción del pasto Bracharia brizhanta cv Marandu con fuentes de fertilizantes nitrogenados. El experimento se realizó en el departamento de Concepción. El delineamiento experimental utilizado fue el de bloques completos al azar, con 8 tratamientos y tres repeticiones. Se utilizó un arreglo bifactorial donde el factor A perteneció a fuentes de nitrógeno y el factor B fueron las dosis de las fuentes de nitrógeno que son T1: 0, T2: 30, T3: 60, T4: 90 kg ha-1 para la fuente de urea y T5: 0, T6: 30, T7: 60, T8: 90 kg ha-1 para la fuente de sulfato de amonio. Las unidades experimentales fueron delineadas en una parcela de cultivo de pasto Brachiaria brizantha, las determinaciones efectuadas fueron longitud, masa fresca y seca a los 30 días después de la aplicación. El análisis de varianza muestra que se obtuvieron diferencias significativas a nivel estadístico para las diferentes determinaciones e interacciones entre los factores estudiados por el test de Tukey. El tratamiento que mejor resultado obtuvo en todas las determinaciones fue el nitrógeno de la fuente sulfato de amonio.